dp.ru Все статьи автора
7 июня 2011, 17:53 1981

Ходорковский снова попросил о свободе

Михаил Ходорковский снова подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое ему ранее вернул суд. Защита экс-олигарха считает отказ суда рассматривать ходатайство незаконным.

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский вновь подал в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО), сообщил dp.ru его адвокат Вадим Клювгант. Ранее Преображенский суд Москвы отказался рассматривать это ходатайство и вернул его Михаилу Ходорковскому.

Михаила Ходорковского этапируют в одну из 753 колоний России

Михаила Ходорковского этапируют в одну из 753 колоний России

944

Заново отправляя ходатайство об УДО, Михаил Ходорковский "обратил внимание суда на то, что суд не выполнил обязанность, которая на него возложена законом, а именно, получить все необходимые материалы для решения вопроса об УДО", - говорит Вадим Клювгант.

Кроме того, осужденный олигарх написал заявление в администрацию СИЗО, в котором он содержится, с требованием предоставить в суд все необходимые для рассмотрения ходатайства материалы.

При рассмотрении ходатайства об УДО, суд изучает материалы о поведении осужденного, которые предоставляют администрации мест лишения свободы.

Михаил Ходорковский и бывший руководитель банка "Менатеп" Платон Лебедев подали ходатайство об УДО в конце мая. Через неделю суд вернул эти ходатайства. Пресс-секретарь суда объяснила это тем, что к ходатайствам "не приложены документы, на основании которых осужденные отбывают наказание".

"Никаких законных оснований суда так поступить не было, и напротив, суд прямо нарушил закон", - считает Вадим Клювгант.

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 года суд признал экс-главу "ЮКОСа" виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях. Ходорковского приговорили к 9 годам лишения свободы, потом этот срок снизили на один год.

Ходорковский намекнул на "африканский сценарий" в России

Ходорковский намекнул на "африканский сценарий" в России

2815
Михаил Шевчук

В 2009 году началось рассмотрение второго дела Ходорковского – о хищении нефти. Бывшего олигарха вновь признали виновным и приговорили к 14 годам лишения свободы с зачетом уже отбытого наказания. Этот срок также был сокращен на один год.

Новости партнеров
Реклама