В Петербурге может исчезнуть фабрика с миллионом пиявок

Автор фото: Итар-Тасс

В Петербурге под угрозой оказалась фабрика, которая фактически производит кровопийц – пиявок. В год она производит почти 1 млн пиявок, которые поступают в 300 клиник и аптек Петербурга и других городов России. Однако, скоро предприятие может исчезнуть.

Пиявочная фабрика в Петербурге - это два корпуса на
Краснопутиловском проспекте площадью 800 кв.м. Создал это "предприятие" еще в
советское время врач-натуротерапевт Юрий Каменев. У него были клиника,
работающая по методу известного доктора Залманова (капилляротерапия с помощью
скипидара). После смерти отца в начале 2000-х его наследником в прямом и
переносном смысле стал сын Олег Каменев, которому досталась фабрика по
производству пиявок. Пиявок применяют для лечения гипертонии, тромбофлебитов,
варикозной болезни, женском и мужском бесплодии, инсультов и ряда других
заболеваний
Пиявки живут в обычных банках, но требуют постоянного ухода,
смены воды, своевременного кормления. На фабрике трудятся лаборанты, технологи,
провизоры - всего 30 человек. Пиявка выделяет в организм человека примерно 100
веществ. Перед тем как припасть к человеку, пиявка должна поголодать 5 месяцев.
Но если ее не продадут в голодном виде, то ее нужно покормить свежей кровью.
Кровь не выливают в воду, а помещают в специальный барабан, к пленке которого и
присасываются пиявки.
Предпочитает пиявка кровь крупного рогатого скота. "А с этим
большие проблемы, - рассказывает доктор Каменев, - свежей крови крупного
рогатого скота в Петербурге и Ленинградской области крайне мало. Покупали на
Великолукском мясокомбинате, но объемы поставок в последнее время значительно
сократились, и теперь, чтобы накормить животных, пробуем использовать
замороженную кровь, но едят ее пиявки неохотно". Аналогичная фабрика в Москве
(есть еще фабрика в Самаре) закупает для пиявок коров в экологически чистом
регионе. Кровью кормят пиявок, а мясо продают.
Вторая проблема, с которой сталкивался Олег Каменев, -
качество крови, необходимой для выращивания пиявок. Она может заготавливаться
только от здоровых животных на мясокомбинатах, что должно подтверждаться
соответствующими ветеринарными документами. Так как пиявки при лечении
контактируют с кровью, их выращивание требует тщательного контроля. В лечебных
учреждениях, чтобы исключить любую возможность переноса заболеваний, пиявок
после использования уничтожают. По существу, пиявка - это одноразовое
средство.
Сейчас здание на Краснопутиловском проспекте, где находится
фабрика, попало в зону повышенного внимания девелоперов - территория готовится к
продаже. Куда деваться фабрике, ученым, которые ведут научные изыскания многие
годы, и самому живому продукту - пока неизвестно. Ситуацию осложняет и то,
что пиявки - а это около 1 млн особей - ожидают выплода, а в это время их нельзя
трогать, они не переживут переезда.