dp.ru Все статьи автора
3 июня 2011, 11:10 9231

Офисным сотрудникам придется платить налог за воду из кулеров

Фото: Итар-Тасс

За воду, которую офисные работники пьют из корпоративного кулера, организация должна платить подоходный налог, считает Минфин. А чтобы все было честно, необходимо наладить учет воды, выпитой каждым отдельным сотрудником.

В открытый доступ попало письмо Минфина от 13 мая 2011 года N 03-04-06/6-107 "Об обложении НДФЛ стоимости питьевой воды, приобретаемой для сотрудников". Оно написано в ответ на вопрос, должна ли организация, приобретающая питьевую воду для своих рабдотников, платить за ее налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Минфин вернул офисным сотрудникам бесплатную воду

Минфин вернул офисным сотрудникам бесплатную воду

1403

В Минфине полагают, что такая обязанность у компаний действительно существует. Дело в том, что, согласно Налоговому Кодексу, доход – это не только деньги, но и прочая экономическая выгода, которую можно подсчитать. И когда офисный клерк пьет воду из кулера, он тоже получает экономическую выгоду, делают вывод в Минфине.

При этом, "организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками", говорится в письме. Как именно компаниям необходимо наладить учет воды, потребляемой каждым отдельным сотрудником, Минфин не уточняет.

"Получается что-то вроде субсидии", - объясняет логику Минфина юрист адвокатской коллегии "Гестион" Антон Гришко. "Это примерно как платить налог за то, что сотрудники пользуются компьютерами и интернетом", - иронизирует он.

Впрочем, финансовое министерство отмечает, что если нет возможности оценить экономическую выгоду от наличия в офисе кулера для каждого отдельно взятого сотрудника, то необходимости платить с него НДФЛ не возникает.

Более того, в последнем абзаце Минфин уточняет, что это письмо не являются нормативным правовым актом и руководствоваться им необязательно. "Были случаи, когда Минфин выпускал письма с взаимоисключающими разъяснениями", - говорит Антон Гришко.

Собирается ли руководствоваться письмом Минфина Федеральная налоговая служба, пока не сообщалось.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама