dp.ru Все статьи автора
3 июня 2011, 11:17 1167

Минфин США окончательно отказался от Chrysler

Фото: ДП

Министерство финансов США объявило о продаже последнего, 6%-ного, пакета имеющихся в его распоряжении акций автопроизводителя Chrysler Group LLC. за $560 млн.

Покупателем стал нынешний владелец автогиганта итальянский Fiat Spa, сообщает министерство.

Минфин РФ предложит банкам на депозиты 140 млрд рублей на 6 недель

Минфин РФ предложит банкам на депозиты 140 млрд рублей на 6 недель

690

После завершения продажи Минфин прекратит поддержку корпорации через программу TARP (Troubled Asset Relief Program), которая реализуется для оказания государственной финансовой помощи корпорациям, пострадавшим от финансового кризиса 2008-2009 годов.

Fiat выплатит государству $500 млн за 98461 акцию Chrysler. Еще $60 млн минфин получит в качестве процента от суммы, которую Fiat выплатит объединенному профсоюзу работников автопромышленности США (UAW) за имеющийся у него 40%-ный пакет акций. Доход от продажи акций профсоюза в размере $15 млн получит также правительство Канады.

"Прекращение государственного участия в компании говорит о том, что ранее решение президента Обамы поддержать Chrysler оказалось оправданным, — отметил глава минфина Тим Гайтнер. — Сегодня американские автопроизводители переживают период подъема, создавая новые рабочие места и делая инвестиции по всей стране".

Fiat намерен купить опцион в 6% акций Chrysler, при этом цена на акцию будет установлена на основе переговоров меду компанией и государством. Покупка опциона стала возможна после того, как в конце мая текущего года Chysler вернул государству свыше $7 млрд долларов. Право на приобретение опциона действительно в течение 12 месяцев, начиная с 24 мая 2011 года. Общий объем инвестиций США в корпорацию составил $12,5 млрд, из которых Chrysler вернул $11,2 млрд. Получить оставшуюся сумму минфин не планирует.

Ранее Fiat объявлял о намерении увеличить долю в Chrysler до 51% с нынешних 46% в IV квартале 2011 года, до проведения IPO американского автопроизводителя. Ожидается, что дополнительные 5% Fiat сможет получить в обмен на разработку экономичного автомобиля для мичиганской компании Auburn Hills.

Новости партнеров
Реклама