Дмитрий Грозный Все статьи автора
3 июня 2011, 12:05 6126

Грозный обзор: ресторан "Рибай"

Ресторан "Рибай"
Фото: "ДП"

Петь не буду. Буду танцевать и фокусы показывать, говорит парень в ковбойской рубашке. Говорит и не может сдержать широкой–преширокой улыбки, которая и вправду делает его похожим на простодушного ковбоя. Видно, что официанту нового ресторана "Рибай" на самом деле нравится всем этим заниматься.

Впрочем, появление "Рибая" на месте легендарного по многим причинам мегабутика Vanity само по себе фокус. Исключительно в хорошем смысле слова. Танцы, песни и фокусы будут на официальном открытии "Рибая". А потом вообще чуть ли не каждый день. "Вот сегодня мы в 5 вечера танцевали", - рассказывает официант–ковбой. И в подтверждение своих способностей демонстрирует классический амаяковский фокус с исчезновением красного платочка (рукава, как и положено, закатаны по локоть).

Грозный обзор: ресторан Sunday Ginza

Грозный обзор: ресторан Sunday Ginza

5288
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: ресторан Sunday Ginza

Грозный обзор: ресторан Sunday Ginza

5288
Дмитрий Грозный

Официанты–шоумены — конечно, не ноу–хау создателя ресторана (холдинга Ginza Project), нечто подобное есть, к примеру, в стокгольмском Wallmannsalongen, где официанты разыгрывают мюзикл на песни ABBA и в прямом смысле слова расхаживают по потолку, а в перерывах между номерами разносят тарелки и бокалы. Правда, в Стокгольме первично шоу (на него продают билеты, а меню фиксированно), в "Рибае" — кухня.

Ее созданием занимался Александр Белькович, бренд–шеф примерно десятка ресторанов, повар–яппи — наш ответ Джейми Оливеру. Так же как британский супершеф, Белькович пропагандирует, что кухня — это очень просто. "Готовить не сложнее, чем завязывать шнурки на кедах" — написано на обложке его книги "Открытая кухня".

Несколькими этажами выше над "Рибаем" находится terrassa, с которой, собственно, и начался Александр Белькович.
К счастью, в новом ресторане нет ни оливье, ни борща, ни даже котлеток с пюре, ни капрезе, ни пасты — того, что бесконечное количество раз появилось за последнее время в меню гинзовских и негинзовских ресторанов, зато шеф делает много чего интересного, например костный мозг с черным хлебом и копченой солью (690 рублей), листья салата с зобной железой теленка и вишневой заправкой (690), суп из устриц с грибами иноки и лемонграссом (690) и др.

Меню "Рибая" умещается всего на одном листе, но трудно представить человека, который не сможет выбрать себе что–то по нутру. Не ешь мяса — пожалуйста, дорада (690), лосось (690) или лобстер на пару (2900), не хочешь ни мяса, ни рыбы — вот брюссельская капуста, обжаренная с пармезаном (220), или спаржа на углях (350). Большинство стейков предлагается в двух весовых категориях, а фирменный рибай — даже трех: 400 г, 600 г и 1 кг — эта порция рибая на кости рекомендуется для двоих и стоит 3500 рублей (самое дорогое блюдо в ресторане).

Количество позиций в разделе Fresh juice просто не поддается учету: соки в "Рибае" готовят из капусты, свеклы, огурцов, сельдерея, лайма, граната, манго, дыни, клубники и т. д., и т. п. (200 – 1050 рублей). Конечно, в целом здесь очень и очень недешево, но по большому счету единственное, на что можно попенять, так это на дороговизну вин. Меньше чем за 1600  рублей за бутылку (и соответственно 320 за бокал) и то белого вина здесь не выпить ничего.


Ресторан работал всего 4 или 5 дней, но результаты, которые демонстрировали кухня и сервис, очень обнадеживают. Официанты, заботясь о комфорте гостя, предлагали отрегулировать кондиционер и повязать фартук, чтобы жиром от стейка не запачкать рубашку.
Фирменный салат "Рибай" строго рекомендован к употреблению как в качестве старта для плотной мясной трапезы, так и для полноценного обеда фитнес–девушки. Нет ничего вкуснее этой разнообразно–свежей хрустящей травы с манго, грушей, грейпфрутом, помидорами черри и мангово–йогуртовой заправкой. Топинг в виде краба и креветок, благодаря которому цена за салат возрастает почти в 2 раза, выглядит излишним.

Картофельный крем–суп с беконом и сыром "Филадельфия" был всем хорош, с одним замечанием, что это скорее зимнее блюдо. Рибай–стейк правильной прожарки хорошо гармонировал с апельсиново–медовым соусом, но работы для челюстей задал, пожалуй, несколько больше, чем положено…

Грозный обзор: ресторан "Магнолия"

Грозный обзор: ресторан "Магнолия"

3849
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: ресторан "Магнолия"

Грозный обзор: ресторан "Магнолия"

3849
Дмитрий Грозный

Вывески на здании ресторана обнаружить не удалось, да и улица, ведущая от Невского к "Рибаю", самым кардинальным образом перекопана, но внутри почему–то находилось немало едоков. То ли еще будет.

Казанская ул., 3. Средний счет — 2000 руб.

Новости партнеров
Реклама