Ксения Шамакина Все статьи автора
1 июня 2011, 07:00 3619

Война акционеров сети гипермаркетов "Лента" завершена

Акционеры сети гипермаркетов "Лента", конфликтующие больше года, готовы сообщить о прекращении войны. Итогом должна стать продажа пакета основного акционера компании - Августа Мейера.

В ближайшее время конфликтующие акционеры сети гипермаркетов "Лента" заявят об окончании противостояния, сообщил dp.ru источник, близко знакомый с ситуацией. Конфликт между Августом Мейером, бывшим гражданином США, контролирующим 41 % акций компании, и фондами TPG Capital и "ВТБ Капитал" (более 30 %) разгорелся в мае 2010 года (стороны даже перешли в открытое столкновение во время захвата офиса компании - см. фотогалерею).

ФАС по Петербургу возбудила дело против "Ленты"

ФАС по Петербургу возбудила дело против "Ленты"

1996

По словам источника dp.ru, о покупке фондами TPG и ВТБ доли Августа Мейера пока объявлено не будет, но переговоры ведутся "в таком направлении". При этом он уточнил, что речь идет не о всем пакете акций, которые находятся под контролем у Августа Мейера, а о другом по объему пакете. Возможно, Август Мейер соглашается продать не все свои акции - точно об этом не знают даже приближенные к нему люди. Другой вариант - TPG и ВТБ собираются одновременно с долей своего главного соперника купить акции миноритариев.

По оценке, сделанной по заказу Августа Мейера в начале года, стоимость "Ленты" - примерно $ 2,6 млрд без учета долга. Кроме Августа Мейера, TPG и ВТБ, крупным акционером "Ленты" является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - ему сейчас принадлежит 11,1 % акций компании. Остальные находятся у миноритариев. Представители TPG, ВТБ, ЕБРР от официальных комментариев отказались. Однако один из собеседников предположил, что речь, скорее всего, идет о выкупе акций Августа Мейера и некоторых миноритариев. Еще прошлым летом TPG и ВТБ заключили соглашение с частью миноритариев о передаче права их голоса фондам.

В последнее время обе стороны конфликта проявляют меньше активности в медиасреде - делают меньше заявлений, реже рассказывают о своих победах в судах. Все это также свидетельствует о близком конце конфликта, считают его участники.

Но не все участники конфликта убеждены, что он завершается. Один из сторонников Августа Мейера говорит, что они не могут до конца доверять словам и даже действиям своих противников. При этом сейчас, по его словам, очевидно желание обеих сторон договориться. Причем речь идет именно о переговорах двух сторон, без участия третьих лиц.

Видео: штурм головного офиса "Ленты"

Сеть гипермаркетов "Лента" продана американскому фонду и "ВТБ–Капитал"

Сеть гипермаркетов "Лента" продана американскому фонду и "ВТБ–Капитал"

11882

Есть у сторонников Августа Мейера и альтернативная версия нынешних событий. На Петербургский экономический форум, который состоится в середине июня, из США должен приехать управляющий партнер TPG Capital Дэвид Бондерман. Возможно, перед его приездом люди, близкие к российскому офису TPG, пытаются успокоить общественность и бизнес-партнеров заверениями, что конфликт в "Ленте" почти разрешен.

Новости партнеров
Реклама