dp.ru Все статьи автора
1 июня 2011, 11:00 7931

Председателей ТСЖ в России лишили зарплаты

Фото: ДП

Госдума приняла пакет поправок в Жилищный кодекс. Одно из нововведений запрещает заключать трудовые договоры с председателями ТСЖ и платить им зарплату.

Вскоре отрасль ЖКХ может столкнуться с массовым уходом квалифицированных кадров, пишет Neva24.

Смольный усиливает роль ТСЖ

Смольный усиливает роль ТСЖ

1061
Мария Тирская, Инна Шубина
Смольный усиливает роль ТСЖ

Смольный усиливает роль ТСЖ

1061
Мария Тирская, Инна Шубина

Авторами поправок в Жилищный кодекс выступила группа влиятельных депутатов от "Единой России", среди которых Владимир Пехтин, Мартин Шаккум и Виктор Плескаческий. Ключевые пункты запрещают создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) застройщиками на этапе строительства дома. Это сделает невозможным создание карманных ТСЖ застройщиками и, таким образом, навязывание жильцам услуг аффилированной управляющей компании.

Проект также обязывает чиновников провести до 2013 года ревизию законности образования всех уже созданных в стране ТСЖ. А поправка в ст. 147 запретит заключать трудовые договоры с председателями ТСЖ и платить им зарплату. Это означает, что после вступления закона в силу перед главами ТСЖ встанет выбор: работать бесплатно или уходить.

В Петербурге более 1 млн квартир находятся в домах, где созданы ТСЖ. Их жителям теперь придется выбирать: платить председателям товариществ из своих карманов или самостоятельно решать бытовые проблемы.

Зарплаты председателя ТСЖ зависят от количества квартир и типа дома. В небольших домах зарплата может составлять 10–15 тыс. рублей, в крупных — 30–40 тыс. рублей.

Поправки в Жилищный кодекс прошли три чтения в Госдуме и поступили на утверждение в Совет Федерации. Возможно, проект рассмотрят на ближайшем заседании 25 мая. Ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга пытается не допустить, чтобы закон вступил в силу.

Новости партнеров
Реклама