dp.ru Все статьи автора
25 мая 2011, 16:01 2062

Министр финансов Франции Кристин Лагард рвется возглавить МВФ

министр финансов Франции Кристин Лагард
Фото: Итар-Тасс

Ситуация вокруг предполагаемого насильника, экс-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана все больше напоминает спектакль. Кто стоит за этой некрасивой историей станет понятно после того, как будет назван новый глава МВФ. Главным кандидатом на этот пост по прежнему остается министр финансов Франции Кристин Лагард.

Решение о том, кто возглавит Международный валютный фонд (МВФ) должно быть принято к 30 июня. Главным кандидатом на этот пост по прежнему остается министр финансов Франции Кристин Лагард. Она не станет оставлять частицы ДНК на одежде горничных нью-йоркских отелей, где номер стоит $3 тыс в сутки. И это, конечно, плюс. С другой стороны фонд с 1945 года ни разу не возглавляла женщина. С третьей – и это сейчас главное – европейцы вообще рискуют лишиться исключительного, хотя и неписанного, права возглавлять МВФ.

Кристин Лагард стала первой женщиной на посту главы МВФ

Кристин Лагард стала первой женщиной на посту главы МВФ

1176

Эксперты говорят, что правило, по которому МВФ всегда возглавляет европеец, устарело и даже "подрывает легитимность фонда".

Предлагаются кандидаты – от СНГ, стран БРИК, Мексики и т.д. Некоторые уже взяли самоотвод. При этом в прессу попадает информация очень дурно характеризующая доверенных лиц бывшего распорядителя МВФ. А именно о том, что они якобы пытались подкупить родственников 32-летней горничной, ставшей жертвой либидо 62-летнего финансиста и главного противника президента Франции Николя Саркози на предстоящих выборах. New York Post пишет, что приближенные и друзья Стросс-Кана связались с семьей горничной, которые живут в Гвинее, и предложили им "много денег" за отказ от судебного иска.

Все это напоминает медийную атаку западной коалиции на лидера Ливии Муаммара Каддафи. С рассказом о зверствах солдат режима в отношении журналистов, местных жителей и особенно – жительниц.

Если бы противники ДСК так не усердствовали, то ситуация, возможно, выглядела бы более естественно.

В то же время, очевидно, что над традициями МВФ нависли тучи. По мнению экономистов Доминик Стросс-Кан был "наименьшим из зол на посту главы фонда". Он, в частности, выступал в поддержку стран-аутсайдеров, дефолт которых из-за долгового бремени ставит под вопрос незыблемость всего европейского валютного союза. Примечательно, что против европейского лобби в фонде выступают и представители России. В свою очередь Кристин Лагард эксперты называют человеком, способным продолжить политику выбывшего из борьбы Стросс-Кана.

"Тема национальных квот в МВФ поднималась и на предыдущих выборах. Российская сторона поддерживала болгарина. После была достигнута договоренность – выбирать главу-распорядителя МВФ по принципу профессионализма, а не по страновому признаку. Конечно китаец или русский – это слишком, но вероятность того, что главой фонда станет кандидат от стран БРИК или представитель одной из бывших стран соцлагеря – существует", - говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В то же время кандидатура Кристин Лагард остается одной из вероятных.

Саркози сэкономит для Франции 600 млн евро

Саркози сэкономит для Франции 600 млн евро

192
Камая Курбанова
Саркози сэкономит для Франции 600 млн евро

Саркози сэкономит для Франции 600 млн евро

192
Камая Курбанова

Доминик Стросс-Кан был задержан ночью 14 мая в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке по подозрению в попытке изнасиловании горничной отеля Sofitel. Суд штата 19 мая согласился выпустить финансиста под залог в $1 млн, после чего Стросс-Кан был помещен под домашний арест.

Новости партнеров
Реклама