Наталья Ковтун Все статьи автора
24 мая 2011, 09:56 6049

Компания главы азербайджанской диаспоры построит торговый комплекс на месте кинотеатра "Спутник"

Вагиф Мамишев
Фото: Trend

Компания, подконтрольная главе азербайджанской диаспоры Вагифу Мамишеву, построит в Петербурге торговый комплекс ценой 4 млрд рублей на месте кинотеатра "Спутник". Проектировать комплекс станет архитектурное бюро Atkins, среди работ которого отель Burj Al Arab высотой 321 метр.

Компания "Петровский строитель", входящая в группу "Конрад" главы азербайджанской диаспоры Петербурга Вагифа Мамишева, построит многофункциональный комплекс (МФК) на месте бывшего кинотеатра "Спутник" у станции метро "Ломоносовская". Как рассказал dp.ru сам Вагиф Мамишев, кинотеатр площадью 3 тыс. м2 и земля под ним площадью 1,33 га были выкуплены 5 лет назад за 38 млн рублей. Потом проект был заморожен. Теперь, по словам Вагифа Мамишева, ситуация на рынке стабилизировалась, поэтому "Конрад" вернулся к идее редевелопмента.

Глава азербайджанской диаспоры узнал, кто станет новым губернатором Петербурга

Глава азербайджанской диаспоры узнал, кто станет новым губернатором Петербурга

16998
Наталья Ковтун

"Планируем полный снос существующего здания кинотеатра и строительство на его месте многофункционального комплекса площадью 80 тыс. м2 с подземной автостоянкой на 400 машин и организацией подземного перехода через улицу Бабушкина к станции метро", — сообщил он. Здание не является памятником, и его снос согласован правительством Петербурга. Максимальная высота комплекса составит 40 м (12 этажей). В его составе будет торгово–развлекательный комплекс площадью 40 тыс. м2, апарт–отель на 25 тыс. м2 и фитнес–клуб.

Проект будет реализован за 3 года. В текущем году завершится проектирование. К разработке архитектурной концепции "Конрад" планирует привлечь международное архитектурное бюро Atkins, которое проектировало, например, отель Burj Al Arab (имеет высоту 321 м, некоторые время это здание было самой высокой постройкой в Дубае). Начало строительства запланировано на 2012 год, а сдача в эксплуатацию — на 2014 год.

Инвестиции оцениваются в 4 млрд рублей. Из них 30% — собственные средства компании, остальное — деньги соинвесторов (часть помещений будет реализована на этапе строительства), а также банковский кредит. Традиционно банки–партнеры "Конрада" — "Санкт–Петербург" и Сбербанк.

Эксперты компании NAI Becar полагают, что заявленный проект окупится за 7–9 лет.
"Рядом с "Ломоносовской" нет крупных торговых центров. Так что конкуренции бояться не стоит. Главная проблема — низкий уровень доходов населения микрорайона", — говорят эксперты ASTERA.

Среди проектов "Конрада" — реконструкция ДК Ленсовета, кинотеатра "Зенит", редевелопмент участка Механического завода. Ни один еще не завершен.

Новости партнеров
Реклама