Перепродать заложенный автомобиль станет труднее

Автор фото: Итар-Тасс

Защититься от мошенников при покупке подержанного автомобиля россиянам помогут бюро кредитных историй. За небольшую плату они предлагают проверить, не находится ли машина в залоге.

Один из лидеров рынка кредитных историй — Национальное бюро кредитных историй (НБКИ, принадлежит 29 банкам и Ассоциации российских банков) – объявило о том, что в конце мая — начале июня начнет предоставлять гражданам информацию об автомобилях, находящихся в залоге у банков.
К этому сроку НБКИ будет располагать информацией примерно о 200 тыс. заложенных машин. Это около трети всех автомобилей, находящихся в залоге у банков.
Проверить автомобиль можно будет, обратившись к агентам НБКИ или в саму компанию по почте или через Интернет. Стоимость услуги составит 300 рублей.
Услуга предназначена для покупателей подержанных машин, которые рискуют стать жертвами мошенников. Распространена ситуация, когда мошенники покупают автомобиль в кредит, а потом перепродают его. Добросовестный покупатель узнает, что машина была в залоге, только когда к нему приходят судебные приставы забирать покупку в пользу банка.
"На сегодняшний день защититься от этого новому собственнику нельзя", — констатирует Управляющий партнер Rightmark Group Михаил Бойцов.
Это проблемой уже озаботилось правительство. В феврале Минфин опубликовал законопроект, согласно которому должна быть создана единая база обо всем движимом имуществе, находящемся в залоге. С помощью этой базы гражданин сможет проверить машину, которую собирается купить.
Сейчас этот законопроект находится на согласовании в ведомствах, сообщили dp.ru в Минфине. Как долго продлятся эти согласования, в министерстве сказать не берутся.