Павел Горошков Все статьи автора
12 мая 2011, 09:06 12691

Финский концерн Lemminkainen из-за властей Петербурга уйдет из России

Финская строительная компания Lemminkainen, которая строит в Петербурге три жилых комплекса, может уйти из России. Финны посчитали, что власти Петербурга покрывают сомнительные действия компании "ВСТ", дом которой теперь достраивает Lemminkainen. Сюрпризом стало и участие в этой истории фигуранта по делу Галины Старовойтовой.

На прошлой неделе на совещании в Смольном вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов потребовал от главы компании ЗАО "Лемминкяйнен Рус" (структура финской компании Lemminkainen) Юхи Вятто принять обязательства перед 52 дольщиками дома на Ярославском проспекте, 78. Этот дом в 2010 году был взят финнами на достройку у холдинга "ВСТ". Дольщики, привлеченные "ВСТ", остались без квартир и без денег (так как 250 млн рублей, заплаченных за проект финнами, до людей не дошли).

Суд наложил арест на 15 квартир в доме, который строит "Лемминкяйнен"

Суд наложил арест на 15 квартир в доме, который строит "Лемминкяйнен"

3322
Александр Лобановский

Как заявил dp.ru Роман Филимонов, власти склонны убедить финнов взять на себя затраты по удовлетворению дольщиков, а действия "ВСТ" квалифицировать как мошеннические.

По версии источника в финской компании, руководство Lemminkainen расценило давление властей как покрывательство сомнительных действий "ВСТ": "Акционеры рассматривают возможность ухода из Петербурга". Официально Lemminkainen воздержался от комментариев.

Lemminkainen, оборот которой в 2010 году составил 2 млрд евро, строит в Петербурге три жилых комплекса, в которые намерен инвестировать 20 млрд рублей. Это собственные средства финского концерна, второго по величине застройщика в Финляндии.

Строительство 26-этажного дома у станции метро "Озерки" группа "ВСТ" (основатель - Сергей Муцянко) затеяла еще в 2007 году. Участок принадлежал входящему в группу ООО "ДомСтрой", застройщиком была другая "дочка" - ООО "Строительные технологии" ("СТ").

Эта фирма привлекла 250 млн рублей у 52 дольщиков и на эти деньги без разрешения на строительство возвела к 2009 году 14 этажей дома. Но проект завернули из-за превышения высотности. Стройка была заморожена на 1,5 года, а потом дом был передан на достройку Lemminkainen.

В доме, который достроили финны, не оказалось квартир для дольщиков

В доме, который достроили финны, не оказалось квартир для дольщиков

3916
Павел Горошков

По версии источника в Lemminkainen, в ходе переговоров с "ВСТ" было решено, что финны заплатят за проект деньгами (275 млн рублей), а "ВСТ" решит вопрос с дольщиками.

Возможную схему расчетов можно представить так. Сначала "ДомСтрой" передал права на земельный участок лично владельцу "ВСТ" Сергею Муцянко, который заключил с финнами договор аренды. Затем "СТ" передали право застройщика неродственной фирме - ООО "ТехноБалт". При этом обязательства перед дольщиками остались на "СТ", а у "ТехноБалта" перед "СТ", по-видимому, возникла задолженность в 250 млн рублей (сумма, которую компания задолжала дольщикам).

Судя по всему, затем уже "ТехноБалт" передал право застройщика Lemminkainen. Финны за это обязались перечислить "ТехноБалту" 275 млн рублей (сегодня перечислено уже 250 млн). "Эти две компании: "ТехноБалт" и "Стройтехнологии" - сами должны решить меж собой, как им рассчитаться с людьми", - полагает источник.

По данным ЕГРЮЛ, ООО "ТехноБалт" на 100% принадлежит Юрию Ионову, бывшему подсудимому по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Юрий Ионов обвинялся в пособничестве убийцам: наблюдении за жертвой и транспортировке киллеров на автомашине. Но в 2004 году приговором городского суда Петербурга Юрий Ионов был оправдан.

Владимир Дергунов, купивший квартиру в доме на Ярославском проспекте, считает, что Юрий Ионов недавно лично обзвонил всех дольщиков и предложил продать ему права требования к "СТ" за 50% от номинала: "В противном случае, дескать, мы вообще ничего не получим". По его мнению, несколько человек права продали. Юрий Ионов в в разговоре с корреспондентом dp.ru не подтвердил, но и не опроверг этих сведений.

Кстати: в кодексе корпоративного поведения Lemminkainen можно найти следующий пункты – "мы не платим и не принимаем взятки или другие незаконные платежи для начала или продвижения бизнеса", "мы ожидаем от наших партнеров соблюдения законов и постановлений, а также международных конвенций по вопросам прав человека, трудовых прав и охраны окружающей среды".

Новости партнеров
Реклама