Наталья Ковтун Все статьи автора
5 мая 2011, 09:33 4161

Петербургский бизнесмен Игорь Лейтис вложил деньги в частный зоопарк

Фото: Итар-Тасс

Глава петербургского холдинга "Адамант" Игорь Лейтис создает зоопарк в Карелии. Он рассчитывает, что коллекция копытных животных станет самой большой в России. В проект уже вложено $10 млн. Проект стартовал полгода назад. Зоопарк разместится на территории турбазы "Черные камни" в Карелии, в 30 км от города Сортавала.

Сама база "Черные камни", а также окрестные сельхозугодья площадью 250 га находятся в собственности Игоря Лейтиса. Зоопарк, по мнению бизнесмена, будет способствовать привлечению посетителей на турбазу.

В Петербурге развивается бизнес по открытию частных зоопарков и ферм

В Петербурге развивается бизнес по открытию частных зоопарков и ферм

2438
Олеся Гончарова (olesya.goncharova@dp.ru)

"Идея зоопарка родилась из увлечения охотой. Я начал сам разводить кабанов и оленей, но понял, что стрелять в "своих" невозможно", - говорит Игорь Лейтис. Коллекцию копытных формирует специальная команда, которая собирает "образцы" по российским и зарубежным зоопаркам. Уже обживают новые загоны карликовые пони и овцы, маралы и нубийские козы, мини-пиги, кучерявые венгерские свиньи и другие животные. Будут здесь и декоративные курицы разных видов.

"Поголовье обитателей зоопарка постоянно растет, поскольку животных не только содержат, но и разводят", - сообщил Игорь Лейтис. Инвестиции в проект уже составили $10 млн.

"Частные зоопарки - уже не редкость. Главное, чтобы их создавали по правилам и с любовью к животным", - говорит директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба. По ее словам, в Ленинградском зоопарке действует программа опеки над животными. "У нас 40 спонсоров, которые ежегодно оказывают зоопарку помощь на 3-5 млн рублей. "Адамант" в программе не участвует", - говорит она.

Участники рынка отмечают, что хобби главы "Адаманта" довольно оригинально.

"Получить прибыль с зоопарка сложно. Классический зоопарк дотационен. Другое дело - ферма с элементами зрелищности и, может быть, охотхозяйства. Такое хобби может и окупиться", - говорит директор по развитию "ЛЭК" Надежда Калашникова. "Иногда хобби становится способом диверсифицировать риски основного бизнеса", - добавляет управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин.

Кстати, у многих петербургских топ-менеджеров есть интересные увлечения. Глава "ЛЭК" Павел Андреев, например, интересуется последними достижениями в области автомобилестроения и автомобильного дизайна (правда, автопарка у него нет). Глава холдинга "Эталон Групп" (куда входит ЛенСпецСМУ) Вячеслав Заренков занимается живописью. Руководители группы ЛСР Александр Вахмистров и Игорь Левит - заядлые рыбаки. А Игорь Левит еще участвует в трофи.

Проект строительства нового зоопарка в Юнтолово оказался под вопросом

Проект строительства нового зоопарка в Юнтолово оказался под вопросом

6249
Александр Лобановский
Новости партнеров
Реклама