dp.ru Все статьи автора
4 мая 2011, 12:13 1319

Каждая пятая сделка в агентствах недвижимости — ипотечная

Фото: ДП

В конце 2010 — начале 2011 года многие российские банки активизировали свою работу по выдаче ипотечных кредитов и вывели на рынок новые ипотечные программы.

По мнению и банкиров, и застройщиков, в наше время мало кто может себе позволить покупку жилья, не воспользовавшись кредитом или рассрочкой, пишет издание "ТТ–Финанс".

Смольный пытается забрать у Росреестра право регистрировать сделки с недвижимостью

Смольный пытается забрать у Росреестра право регистрировать сделки с недвижимостью

350

По оценке председателя правления Северо–Западной палаты недвижимости Павла Созинова, с января цены на жилье на первичном рынке повысились на 0,5% и в среднем составили 72,3 тыс. рублей за 1 м2.

На вторичном рынке с начала года цены также повысились незначительно — на 1,5% и составили в среднем 83 тыс. рублей за 1 м2. Объем предложения на первичном рынке в I квартале 2011 года по сравнению с I кварталом 2010–го увеличился с 2,3 млн до 2,7 млн м2.

По информации директора по маркетингу и продажам компании "Главстрой–СПб" Михаила Бузулуцкого, за I квартал 2011 года в Петербурге введено порядка 600 тыс. м2 жилья, 200 тыс. из которых построено именно этой компанией.

Начальник отдела развития Санкт–Петербургского Ипотечного Агентства Сергей Милютин отмечает: "В I квартале 2011 года в ожидании летнего сезона ипотечный рынок заметно оживился. Банки вывели на рынок до 40 различных ипотечных программ с акцентом на снижение ставок и смягчение требований к заемщикам. В части первоначального взноса и подтверждения доходов средняя ставка по ипотечному кредиту к весне составила 12,5% и, по оптимистическому прогнозу, к концу года может опуститься еще на 0,5–0,7 процентных пункта. "Мы сейчас выходим на уровень 2007 года, — говорит он, — каждая пятая сделка в агентствах недвижимости — ипотечная, и есть тенденция к росту".

По сообщению Евгении Ениной, заместителя директора Управления по работе с партнерами Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России", в 2010 году СЗБ выдал в Петербурге более 9 тысяч жилищных кредитов, а их объем превысил 11,5 млрд рублей. С февраля 2011 года Сбербанк России внедрил новую линейку розничных кредитных продуктов. Процентные ставки для кредитов в рублях составляют от 9,5% до 14%. Для кредитов, выдаваемых в долларах и евро - от 8,8% до 12%. Выгодные процентные ставки по жилищным кредитам установлены для участников "зарплатных" проектов.

Больше всего в упрощении и ускорении кредитных процедур заинтересованы застройщики, как сторона, стремящаяся к росту продаж. "Банки в массе формируют несовершенные продукты, не приемлемые для заемщиков, - считает Бузулуцкий. - Они исходят из такой философии: дают максимум из того, что позволяет им норма прибыли, на которую они ориентируются. Почти всегда их кредитные продукты не отвечают реальным ожиданиям и нуждам человека. Даже срок их выдачи не отражает реальных темпов жизни, количество требуемых документов неадекватно велико, а предложение крайне скудно. А мы хотим развить эти показатели до того уровня, который бы удовлетворял покупателя: выдавать кредит быстро - за часы; выставлять разумные процентные ставки. Купить квартиру станет проще, чем автомобиль".

В 2011 году банки возобновляют такую программу, как предоставление ипотечных займов с нулевым первым взносом. Такой, все еще уникальный для рынка продукт, предлагает "Главстрой-СПб" в сотрудничестве с Ханты-Мансийскийским банком. Как сообщил Михаил Бузулуцкий, Пока такие заемщики ведут себя весьма добросовестно. Кстати, нередко они расценивают такой кредит как возможность короткой реструктуризации – берут его, чтобы потом, продав в течение нескольких месяцев имеющуюся у них недвижимость или другой актив, тут же погасить значительную часть долга".

Ипотека в 2010 году стала вдвойне популярней

Ипотека в 2010 году стала вдвойне популярней

464
dprealty.ru
Ипотека в 2010 году стала вдвойне популярней

Ипотека в 2010 году стала вдвойне популярней

464
dprealty.ru
Новости партнеров
Реклама