Ксения Шамакина Все статьи автора
4 мая 2011, 09:43 3886

Голландские супермаркеты Spar откроются в Петербург через "Семью"

Голландская сеть магазинов Spar ведет переговоры о развитии на Северо-Западе России. Наиболее интересный партнер для Spar - петербургская компания "Интерторг", развивающая сеть магазинов "Семья".

О выходе сети голландских супермаркетов Spar в Петербург и на Северо-Запад Алексей Павлов, генеральный директор Spar Russia BV, объявил в середине марта. Он говорил тогда, что франчайзи уже определен, но договор еще не подписан.

Иногородние продуктовые сети увеличат долю супермаркетов в Петербурге

Иногородние продуктовые сети увеличат долю супермаркетов в Петербурге

2787
Елена Домброва (elena.dombova@dp.ru)

Как выяснил dp.ru, Spar до сих пор ведет переговоры с ретейлерами Северо-Запада о развитии своей сети. Петербургский холдинг "Продовольственная биржа", развивающий сеть дискаунтеров "Полушка", по данным аналитического агентства Infoline, уже отказался от сотрудничества. В "Продовольственной бирже" оперативно ответить на вопрос dp.ru не смогли. Наиболее вероятным претендентом на франшизу Spar является торговый дом "Интерторг", развивающий сети "Народная семья" и "Идея".

Управляющий и совладелец "Интерторга" Олег Рыбаков подтвердил, что переговоры ведутся, но уточнил, что об их результатах говорить пока рано. При этом Алексей Павлов обещает презентовать нового франчайзи уже после майских праздников.

Когда Алексей Павлов недавно на одной из конференций рассказывал о своем партнере в Северо-Западном федеральном округе, выяснилось, что этот ретейлер работает как раз в тех областях, где представлены "Продовольственная биржа" и "Интерторг", рассказал Михаил Бурмистров, генеральный директор компании "Infoline-Аналитика". По его мнению, в целом для крупных игроков выгоды от франшизы Spar сомнительны, но плюсы все же есть - это, в частности, возможность выходить в новые для себя регионы под брендом Spar и получать из Европы товары под частными марками этой сети.

В России у сети Spar работает несколько франчайзи. В общем списке ретейлеров их обычно указывают по отдельности, однако по совокупному обороту магазинов Spar входит в десятку крупнейших ретейлеров России.

На Северо-Западе голландская сеть в последние годы представлена не была. В начале 1990-х годов в Петербурге работали магазины Spar. Они также открывались по франшизе, но просуществовали относительно недолго. В начале прошлого года эксперты полагали, что начать открывать магазины Spar на Северо-Западе может компания "Спар Ритэйл", которую тогда возглавил Сергей Ющенко, в прошлом генеральный директор петербургской сети гипермаркетов "Лента". Но тогда на рынок Северо-Запада сеть не вышла.

Новости партнеров
Реклама