Денис Лебедев Все статьи автора
3 мая 2011, 09:17 6232

Власти Петербурга отобрали у шведской компании корпуса Апраксина двора

Фото: Итар-Тасс

Власти Петербурга забирают у шведской компании Ruric два крупнейших корпуса Апраксина двора. При этом они отказываются признать $60 млн затрат, которые понес инвестор. Эксперты признают, в зданиях Апраксина двора заинтересована компания Олега Дерипаски "Главстрой-СПб".

Поставлена точка в многолетней судебной тяжбе властей Петербурга со cтруктурами шведской инвесткомпании Ruric AB. Чиновники и инвестор спорили о судьбе корпусов 15-16 Апраксина двора общей площадью 14 тыс. кв.м.

Челобитная с Апраксиного двора

Челобитная с Апраксиного двора

1226
Александр Аликин
Челобитная с Апраксиного двора

Челобитная с Апраксиного двора

1226
Александр Аликин

Инвестиционный договор о реконструкции этих корпусов был заключен властями со структурами Ruric еще в 2004 г. Чтобы получить их в собственность, инвесторы были обязаны провести реконструкцию корпусов и выплатить в бюджет около $1 млн. Как уверяет гендиректор ООО "Рюрик Менеджмент" Крейг Андерсен, все условия инвестдоговора его компания выполнила еще в 2009 году. Но в ответ комитет по управлению городским имуществом администрации Петербурга (КУГИ) отказался признавать договор исполненным.

"Нарушения там весьма существенные. Они касаются и переселения учреждений из этих корпусов, и неправильной перепланировки", - пояснили в аппарате вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского.

Ruric попытался подтвердить свои права на корпуса через суд. Но в конце апреля КУГИ сумел выиграть дело в кассационной инстанции, которая отменила все предыдущие решения арбитража.

"Не секрет, что в имуществе Апраксина двора заинтересован "Главстрой-СПб", - отмечает глава практики по недвижимости и инвестициям компании "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов.

"Мне непонятно, какие именно условия не выполнил Ruric. По факту эти реально отремонтированные здания сейчас в лучшем состоянии в Апраксином дворе, причем еще недавно они были настоящими руинами", - говорит глава инвестиционной компании "Охта групп" Владимир Свиньин. Во многом поэтому стоимость аренды в этих корпусах сейчас самая высокая во всем комплексе и достигает 2-3 тыс. рублей за 1 кв.м в месяц.

Официально ни чиновники, ни представители "Главстроя" не говорят, как им видится развитие ситуации.

Апраксин двор, несмотря на реконструкцию, остается центром уличной торговли

Апраксин двор, несмотря на реконструкцию, остается центром уличной торговли

4690
Лилия Агаркова (lilia.agarkova@dp.ru)

Представители Ruric намерены добиваться компенсации расходов в суде. Однако специалисты сомневаются, что шведам удастся вернуть все, что было вложено. Так, "Охта групп" отказалась от прав собственности на реконструированный корпус №36 (4 тыс. м2) примерно за $3,5 млн. Эту сумму должны ей выплатить структуры Олега Дерипаски до 2013 года.

Новости партнеров
Реклама