Александр Лобановский, Георгий Карчик Все статьи автора
29 апреля 2011, 16:15 2340

Полисы ОСАГО скоро станут дороже

Полисы ОСАГО в ближайшее время могут подорожать. Повысить ряд коэффициентов предлагает Минфин. Глава министерства Алексей Кудрин ссылается на то, что в ряде регионов ОСАГО приносит страховщикам одни убытки.

Минфин РФ внес в правительство проект постановления об изменении некоторых коэффициентов, которые используются для расчета стоимости полиса ОСАГО. По данным "Прайм-ТАСС", сборы страховых компаний, в случае принятия документа, вырастут на 22%.

Полисы ОСАГО подорожают в полтора раза

Полисы ОСАГО подорожают в полтора раза

4082

Так, предлагается увеличить коэффициент для молодых и неопытных водителей, для полисов со сроком действия 3, 4 и 5 месяцев, а также коэффициенты, учитывающие мощность двигателя машины. Кроме того, документ повышает территориальные коэффициенты для 169 из 299 городов.

Глава Минфина Алексей Кудрин накануне заявлял, что рентабельность работы страховщиков по ОСАГО в ряде регионов нулевая или даже отрицательная. На ликвидацию убыточности и направлен разработанный Минфином проект.

В Петербурге и Ленобласти территориальные коэффициенты повышать, скорее всего, не будут, так как эти регионы в число убыточных не входят. Но в ряде городов на Северо-Западе страховщики буквально стонут от низких расценок. Особенно показателен пример Мурманска, где сейчас территориальный коэффициент составляет 1,3. Согласно проекту Минфина, он будет поднят до 1,9, то есть выше, чем в Петербурге (1,8).

"Мурманск – это самый убыточный регион на Северо-Западе, за счет высокой плотности машин, климата и дорогого ремонта, так как везти запчасти накладно, - считает заместитель директора центра корпоративного страхования СГ "МСК" в Петербурге Михаил Меженик. – Архангельск, Новгород и Псков тоже убыточны, но не настолько".

Эксперты опасаются, что предложенные поправки задержат настоящие реформы, которые могут пройти только после выборов в 2012 году. Хотя опрошенные страховщики рады росту цен, но считают, что закон надо менять, а не залатывать в нем дыры.

"Закон ОСАГО устарел и лимита по "железу" в 120 тыс. рублей часто не хватает, - говорит президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский. – Выплаты по жизни и здоровью мизерные. Именно в направлении повышения выплат должны идти реформы, а не путем одного роста цен".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама