Денис Лебедев Все статьи автора
27 апреля 2011, 07:36 6760

Политологи: Валентина Матвиенко не писала письмо в поддержку главы ГУВД

Валентина Матвиенко и Владислав Пиотровский
Фото: dp.ru

В понедельник стало известно, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко написала письмо в поддержку нынешнего главы ГУВД Владислава Пиотровского. Политологи в существование письма не верят.

Подконтрольный петербургскому медиамагнату Юрию Ковальчуку портал Life News сообщил, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко лично ходатайствовала о переназначении Владислава Пиотровского на пост главы ГУВД по Петербургу и Ленобласти.

Полицейский, снявший "писающего" полковника в Петербурге, решил уволиться

Полицейский, снявший "писающего" полковника в Петербурге, решил уволиться

4113

"Деловой Петербург" попросил прокомментировать эту информацию в Администрации президента и пресс–службе Валентины Матвиенко. Однако там это сообщение не стали опровергать или подтверждать. В ГУВД также отказались от комментариев. Специалисты администрации губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова ушли от ответа на вопрос, писал ли он аналогичное письмо в поддержку главы регионального ГУВД.

Ошибки в тексте сообщения Life News и отсутствие официальных подтверждений дали политологам повод предположить, что никакого письма в поддержку главы ГУВД Валентина Матвиенко не писала. Либо какому–то упоминанию его губернатором в официальной переписке была дана неверная трактовка.

"Смены глав ГУВД идут под эгидой не только модернизации милиции, но и борьбы с коррупцией, — напоминает политолог Александр Белов. — И если по кому–то из кандидатов есть сомнения, публично высказывать ему поддержку — значит брать на себя часть подозрений в неблагонадежности".

"У нас в Москве на эти вопросы довольно циничный взгляд. Нам кажется, что этими переназначениями Дмитрий Медведев сейчас усиливает свои позиции в регионах", — говорит директор института политических исследований Сергей Марков. По мнению эксперта, Владислав Пиотровский, возможно, проходит сейчас тест на лояльность и информационные вбросы — часть этого процесса.

В любом случае, вне зависимости от того, писала ли Валентина Матвиенко рекомендательное письмо Владиславу Пиотровскому, разговоры об этом указывают на сложное положение, в котором сейчас находится глава ГУВД.

Информация о трудностях с его переназначением появляется в медиапространстве уже не первый раз, хотя ни разу она не была подтверждена официально. Переаттестацию, то есть экзамены на соответствие должности, Владислав Пиотровский прошел еще в марте. Хотя о результатах аттестации официально не сообщалось, источники, близкие к главе ГУВД, говорят, что она была пройдена успешно. Но это не имеет большого значения для карьеры Владислава Пиотровского, ведь чтобы отстранить его от высокого поста в иерархии региональной элиты, нет нужды его увольнять. Достаточно просто не назначать главой вновь создаваемого Главного управления МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.

Глава ГУВД Петербурга уступил свое место стрелку и выпускнику ЛГУ

Глава ГУВД Петербурга уступил свое место стрелку и выпускнику ЛГУ

6157

Нервная ситуация с переназначением главы ГУВД и информационный фон, на котором оно происходит, могут говорить о давлении, которое оказывается на Владислава Пиотровского. Самым шумным событием, связанным с его именем в последнее время, стало обнародование данных о доходах за 2010 год. Согласно декларации, глава ГУВД заработал за год 23 млн рублей. По его словам, это объясняется продажей квартиры, доставшейся ему от родителей.

Вице–губернатор Петербурга Роман Филимонов заработал даже чуть больше — 25,4 млн рублей. Но это не привлекло внимания прессы. Данные же о доходах Владислава Пиотровского обсуждались очень широко. Как сообщал глава Администрации президента Сергей Нарышкин (глава аттестационной комиссии), была проведена проверка доходов главы петербургского ГУВД. Впрочем, публично претензии к Владиславу Пиотровскому после этой проверки не высказывались. Затягивание переназначения может указывать на то, что, если Владислав Пиотровский сохранит свой пост, ему, возможно, придется согласиться на сокращение полномочий и повышение контроля со стороны федеральных властей.

Новости партнеров
Реклама