Павел Горошков Все статьи автора
27 апреля 2011, 09:21 4811

Чиновники подали в суд на компании сына губернатора Ленобласти

Валерий Сердюков
Фото: Trend

Впервые чиновники Ленинградской области подали в суд на фирмы, принадлежащие сыну губернатора региона Валерия Сердюкова. Это может означать, что политик теряет влияние в регионе.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти за март и апрель 2011 года принял более 100 исков от комитета природных ресурсов (КПР) Ленобласти к арендаторам лесных участков о взыскании с них задолженности по арендной плате и расторжении договоров аренды. Как сообщил и.о. главы комитета Алексей Эглит, на 1 января общий долг по арендным отчислениям пользователей лесного фонда перед государством составляет 364 млн рублей. "Если арендаторы готовы к погашению долгов, то в суде мы заключим мировое соглашение, в котором будет прописан график платежей", — говорит Алексей Эглит. Всего в области заключено около 1 тыс. договоров аренды лесных угодий. Из них 229 — аренда под лесозаготовки, 391 — аренда для рекреационной деятельности.

Сергей Иванов–младший вошел в совет директоров Газпромбанка

Сергей Иванов–младший вошел в совет директоров Газпромбанка

2924

Среди должников комитета встречаются в основном лесопромышленные предприятия, занимающиеся лесозаготовками: "Лесопромышленная компания", "Тимбер", "Траст Лес" и т.д. Но есть и компании, арендующие лес под строительство своих линейных сооружений (трубопроводов, дорог, линий связи и т.д.). Так, ОАО "Газпром" и его "дочка" "Газпром–инвест Запад", возводящая на лесных территориях газопровод "Северный поток", задолжали области около 2 млн рублей. Задолжало около 500 тыс. рублей и ОАО "РЖД".

В охоте за должниками чиновники Ленобласти не обошли вниманием и фирмы Вадима Сердюкова, родного сына губернатора области Валерия Сердюкова. Это ООО "Свирьлес", ООО "Интерлес" и ООО "Интерлес–Паша", арендующие около 50 тыс. га лесных угодий в Ломоносовском и Приозерском районах под лесозаготовки. В общей сложности эти фирмы задолжали около 13 млн рублей.

По мнению участников рынка, иск областных чиновников к фирмам сына губернатора говорит либо об утере влияния главой региона, либо о том, что он честен и не покровительствует своим детям в их бизнесе. В КПР вопрос, будут ли в случае неплатежей договоры с этими компаниями расторгаться на общих основаниях, оставили без ответа. Впрочем, Вадим Сердюков избавил их от этого неудобного вопроса: как сообщил он корреспонденту "Делового Петербурга", все долги по аренде лесных угодий уже погашены в полном объеме.

Интересно, что второй сын губернатора Ленобласти, бизнесмен Денис Сердюков, тоже заботится о своем имидже. Летом 2010 года он стал общественным представителем уполномоченного по правам человека в Лодейнопольском районе Ленобласти. Денис Сердюков даже фигурировал в этом амплуа в телесюжетах, посвященных одному из детских трудовых лагерей (смотрите видео ниже). Тогда несколько воспитанников лагеря оказались избиты за то, что якобы воровали клубнику на соседнем поле, и Денис Сердюков лично ездил разбираться в ситуации.

Новости партнеров
Реклама