Наталья Ковтун Все статьи автора
22 апреля 2011, 09:23 4078

Наследство корпорации "Строймонтаж" отдали другой компании

Основатель Строймонтажа Артур Кириленко
Фото: "ДП"

Землю строительной корпорации "Строймонтаж", основатель которой Артур Кириленко был объявлен в розыск, в парке 300-летия власти передали компании "Московский двор", возможно , возможно связанной с банком "Санкт-Петербург". В банке связь отрицают.

Правительство Петербурга изменило собственное постановление двухлетней давности. Согласно ему земельный участок площадью 2 га в парке 300-летия Петербурга был передан на инвестиционных условиях ООО "Строймонтаж" под строительство гостиницы. Теперь землю обанкротившегося девелопера власти передали другой компании - ООО "Московский двор". Срок завершения стройки перенесен на 2013 год. За право строительства отеля "Строймонтаж" должен был перечислить в казну $460 тыс., сообщили в комитете по строительству Петербурга. Но было ли исполнено это условие или оно перейдет к новому инвестору, в комитете ответить не смогли.

"Строймонтаж" через суд вернул уже погашенный кредит Росбанка

"Строймонтаж" через суд вернул уже погашенный кредит Росбанка

3128
Александр Сологуб, Анна Ахмедова

По данным СПАРК, генеральным директором "Московского двора" является Дарья Филина, которая одновременно работает в ЗАО "Ренорд Инвест". Пообщаться с ней не удалось: в приемной "Ренорд Инвеста" сообщили, что она в отпуске. Два участника рынка, знакомых с ситуацией, полагают, что "Ренорд Инвест" аффилирован с банком "Санкт-Петербург" и фактически занимается всеми девелоперскими проектами его собственников.

Примечательно, что сестра первого заместителя председателя правления этого банка Владислава Гузя Светлана занимает пост заместителя генерального директора по правовым вопросам "Ренорд Инвеста". А сама компания "Ренорд Инвест", согласно СПАРК, принадлежит на 25% Юрию Смирнову и на 75% Владимиру Малышеву (СМИ утверждают, что он - муж Ирины Малышевой, члена правления банка "Санкт-Петербург"). Пресс-секретарь банка Анна Бархатова заявила, что новый инвестор "интересы банка не представляет".

Примечательно, что банк "Санкт-Петербург" в прошлом году подал иск о банкротстве к главному застройщику Пьяной гавани - компании "Стремберг", которую возглавляет бывший глава комитета по транспортно-транзитной политике Петербурга Александр Кожин. Компания строит торгово-развлекательный комплекс "Питерлэнд" стоимостью $250 млн и в свое время разрабатывала проект планировки территории всего парка 300-летия (а это 88 га). "Стремберг" просрочил на 2 дня платеж по кредитным процентам и получил иск. В итоге долг девелопера в 1 млрд рублей погасил его подрядчик - ЗАО "ТОР". Как сообщил "Деловому Петербургу" Александр Кожин, "Питерленд" будет сдан в мае 2011 года. По его словам, участок, который в 2009 г. получил "Строймонтаж", с 2002 г. разрабатывал "Стремберг". "Мы переуступили права на стройку", - пояснил Александр Кожин. "А с новым инвестором еще не встречались", - добавил он.

По оценке руководителя отдела инвестиционного консалтинга ASTERA Александра Волошина, на участке может появиться отель уровня 4 звезды на 250-300 номеров. "Объем инвестиций составит до $50 млн, окупаемость - 10 лет", - говорит Александр Волошин.

Новости партнеров
Реклама