dp.ru Все статьи автора
19 апреля 2011, 12:57 11964

В Белоруссии началась девальвация рубля

Неизвестный в маске Александра Лукашенко
Фото: Итар-Тасс

Один из ближайших соседей России и давний союзник по СНГ девальвирует национальную валюту. В стране, где недавно прогремел взрыв теракта, выстроились километровые очереди за продовольствием. Над режимом Александра Лукашенко нависла реальная угроза.

Во вторник глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что Белоруссия не имеет шансов обойтись без девальвации местного рубля. "Правительство не сможет избежать девальвации", — заявил банкир в разговоре с Bloomberg. Днем стало известно, что Центробанк Белоруссии отпускает местный рубль в "свободное плавание".

Власти Белоруссии нашли миллиард долларов в "другом источнике"

Власти Белоруссии нашли миллиард долларов в "другом источнике"

791

Год назад по официальному курсу Центробанка РФ за 1 тыс. белорусских рублей давали 9,8505 российского рубля. По курсу, установленному на 20 апреля 2011 года, — 92,2489 рубля за 10 тыс. В понедельник курс белорусского рубля к доллару обновил рекорд. Рубль упал ниже отметки 3 тыс. белорусских рублей за доллар.

Причина фактической девальвации — растущий дефицит текущего счета платежного баланса и резкое сокращение золотовалютных резервов страны. Состояние, близкое к панике, уже спровоцировало ажиотажный спрос населения на автомобили, бытовую технику и продовольствие.

Власти Белоруссии слишком долго отказывались от меры, которая представляется очевидной экономистам. Режим Александра Лукашенко пытался держать хорошую мину при плохой игре. Из–за этого белорусские предприятия–экспортеры испытывали все большие трудности на международных рынках с покупкой сырья и комплектующих.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ищет связь между событиями в минском метро, выборами 2010 года и нынешним валютным кризисом. "Еще до президентских выборов мы предвидели, что нас будут давить целенаправленно и методично. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном рынке, а потом рвануло в метро", — говорит он.

При этом статистика показывает, что проблемы Белоруссии лежат не только и не столько в сфере политики, но и в области реальной экономики. Только в 2011 году резервы Национального банка страны сократились более чем на треть. Отрицательное сальдо внешней торговли Белоруссии на январь этого года достигло $683,4 млн.

Официальные финансовые власти страны, в свою очередь, уверяют, что ситуация пока не является критической. "Проблемы на валютном рынке никак не повлияли на процессы, происходящие на рынке ценных бумаг", — говорит представитель Минфина Белоруссии Александр Гальперин.

Александр Лукашенко заявил, что его тошнило от демократии

Александр Лукашенко заявил, что его тошнило от демократии

2888
Ольга Жигулина

Западная пресса настроена менее оптимистично. Во вторник The New York Times, в частности, пишет про слабеющий белорусский рубль, рост цен и километровые очереди. "Похоже, эта атака пошатнула уверенность давнего белорусского президента", — пишет обозреватель газеты Майкл Швирц.

Он также отмечает, что главные "доноры" Белоруссии — Россия и Евросоюз — больше не готовы поддерживать жизнедеятельность "больного". Сейчас в России обсуждается вопрос предоставления Белоруссии кредита на $3 млрд. Очевидно, что за этот кредит Белоруссии придется расплачиваться не только деньгами. "Россия потребует политических уступок", — уверены западные политологи.

"Девальвация белорусского рубля давно является реальностью", — говорит начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. При этом эксперт отмечает, что в отличие от Европы, которая завязана на общую валюту, Белоруссия может девальвировать рубль сравнительно безболезненно, чтобы сократить дефицит бюджета. "Выбор такой: либо пережить непопулярную меру с шансами на развитие в перспективе, либо скатиться в пропасть", — говорит эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама