dp.ru Все статьи автора
19 апреля 2011, 11:53 2694

Медведев доверил адвокату Кучерене и поэту Резнику увольнять генералов МВД

Анатолий Кучерена
Фото: Итар-Тасс

Несколько десятков крупных чинов МВД были уволены за 2 месяца переаттестации, которую устроил президент России Дмитрий Медведев. Теперь к процессу решили подключить известного адвоката и лауреата премии ФСБ в номинации "Музыкальное искусство".

Во вторник на сайте Кремля появилось сообщение о том, что к процессу переаттестации сотрудников российского МВД подключатся известный адвокат Анатолий Кучерена и поэт–песенник Илья Резник, по совместительству — председатель Общественного совета при МВД РФ.

Новым председателем Общественного совета МВД стал Анатолий Кучерена

Новым председателем Общественного совета МВД стал Анатолий Кучерена

162

"Внести в состав Комиссии по проведению внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации... Кучерену А.Г. — члена Общественной палаты Российской Федерации, председателя центрального совета Общероссийского общественного движения "Гражданское общество", и Резника И.Р. — председателя Общественного совета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации", — явствует из указа.

Численность состава российской полиции (а именно так называют бывших российских милиционеров с 1 марта 2011 года) должна, по задумке президента, сократиться более чем на 170 тыс. человек, до 1,28 млн. Главой комиссии по переаттестации экс–милиционеров является руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин.

"Закон о полиции сам по себе не является реформой МВД", — говорит адвокат Анатолий Кучерена. По его мнению, на данном этапе нужно "выдавить все плохое, что было присуще милиции". Анатолий Кучерена стал одним из сторонников реформы МВД РФ. "За годы адвокатской практики Анатолий Григорьевич (Кучерена) представлял многочисленных доверителей, среди которых — режиссер и актер Никита Михалков, певец и общественный деятель Иосиф Кобзон, крупный предприниматель Сергей Лисовский, бывший министр юстиции Валентин Ковалев..." — сообщает официальный сайт правозащитника.

Председатель Общественного совета при МВД РФ с 2007 года Илья Резник является лауреатом премии ФСБ 2008 года в номинации "Музыкальное искусство" за цикл стихов к песням о сотрудниках спецслужб. Как сообщили dp.ru в аппарате МВД, "его участие (в переаттестации МВД) можно объяснить тем, что он председатель Общественного совета при МВД". При этом сотрудник министерства признался, что "он здесь никогда не бывает".

Политолог Владимир Васильев проводит параллель с правлением Михаила Горбачева. "Был у Горбачева такой секретарь по кадрам, который всех увольнял, а потом его самого уволили", — добавляет он. В то же время эксперт уверен, что в МВД "есть за что увольнять в большем количестве, чем сейчас".

Новости партнеров
Реклама