Мария Тирская Все статьи автора
14 апреля 2011, 15:08 3335

Россиянам придется летать трезвыми

Фото: Итар-Тасс

Депутаты Госдумы предлагают перенести магазины duty free в российских аэропортах из зоны вылета в зону прилета. Тогда пьяных пассажиров на борту станет меньше, рассчитывают в парламенте.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Юрий Напсо предложил перенести магазины беспошлинной торговли в международных аэропортах России в зону прилета. Разработкой законопроекта займется комитет по транспорту Госдумы, которому депутат сделал соответствующее протокольное поручение.

Немцы захватили Пулково своим duty free

Немцы захватили Пулково своим duty free

11250
Ксения Шамакина
Немцы захватили Пулково своим duty free

Немцы захватили Пулково своим duty free

11250
Ксения Шамакина

Самым востребованным продуктом в duty free становится крепкий алкоголь. По словам Юрия Напсо, ни в одной стране мира нет таких проблем, как в России, когда пьяные люди на борту подвергают опасности не только себя, но и сотни пассажиров, а также экипаж лайнера.

"По статистике, подобные проблемы часто возникают именно с нашими туристами. Такие инциденты могут привести к необратимым последствиям. Не секрет, что были прецеденты захватов авиалайнеров нетрезвыми людьми", — цитирует пресс–служба партии слова Напсо.

Нормы ввоза спиртного в большинство зарубежных стран на одного человека составляют 1 л крепкого алкоголя и 1–2 л вина или пива. Бутылки упаковывают в запаянные пакеты, которые можно пронести на борт самолета. По правилам, их запрещено открывать в полете, но многих пассажиров это не останавливает.

Идеальным решением проблемы, по мнению депутата, может стать повсеместный перенос магазинов duty free в зону прилета, чтобы человек, прибывая в любую страну, мог точно приобрести товар по посадочному талону, но уже после того, как он сойдет с борта самолета. Это избавит авиапассажиров от неудобства возить все приобретенное в duty free с собой и решит проблемы безопасности.

Видео: до чего доводит алкоголь на борту самолета

Управляющая магазином беспошлинной торговли ЗАО "Ленрианта" в аэропорту Пулково Нина Буняхина против введения ограничений: "клиенты не должны страдать, они должны покупать то, что и хочется". По ее словам, командир экипажа вправе контролировать распитие алкоголя на борту, он может не разрешать пассажирам вскрывать пакеты из duty free.

С аргументами депутатов, о том, что большинство покупателей идет в duty free за спиртными напитками, Нина Буняхина не согласна. Объемы продаж парфюмерии, косметики и алкоголя в петербургском duty free практически равны.

Начальник отдела по связям с общественностью авиакомпании Sky Express Виталий Коренюгин считает, что запрет не решит проблему. "Если убрать duty free из зоны вылета россияне будут напиваться кафе и барах, расположенных в терминале аэропорта. К тому же российские депутаты не могут повлиять на размещение магазинов duty free в заграничных аэропортах" – говорит Виталий Коренюгин.

Новости партнеров
Реклама