Жанна Журавлева Все статьи автора
9 апреля 2011, 09:42 5439

ФСБ припугнуло Skype и Gmail

Представители ФСБ недовольны использованием в России сервисов Skype, Gmail и Hotmail. Главная проблема — сложность шифрования сигнала, затрудняющая контроль общения.

ФСБ видит в использовании россиянами сервисов Skype, Gmail, Hotmail потенциальную угрозу безопасности страны. Об этом заявил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. Он посетовал, что эти сервисы при передаче данных используют иностранные шифровальные средства. Это мешает оперативным мероприятиям.

Microsoft откроет коды Skype российским спецслужбам

Microsoft откроет коды Skype российским спецслужбам

7228

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на замглавы Минкомсвязи Илью Массуха, ФСБ предложила запретить в России использование указанных сервисов. Но в Минкомсвязи "Делового Петербурга" сказали, что речь о запрете не шла. "От ФСБ по¬ступило предложение <…> создать правила, позволяющие ввести указанные сервисы в правовое поле РФ", - ответили там. Этим займется межведомственная рабочая группа. Она должна выработать предложения к 1 октября.

Информация еще не успела широко распространиться, как источник в Кремле передал РИА "Новости": Александр Андреечкин высказал личное мнение, оно не отражает политику государства в области развития Интернета. Это вновь позволило политологам говорить о расколе в тандеме.

В американской компании Google, которая предоставляет почтовый сервис Gmail, ответили "Деловому Петербургу", что используют надлежащие системы защиты пользователей от несанкционированного доступа. "При получении запросов от иностранных правоохранительных органов в соответствии с договором о взаимной правовой помощи компания Google предоставляет запрашиваемую информацию", - добавили там.

Кстати, другие два сервиса, вызвавшие возмущение правоохранителей, тоже американские. Почтовый сервис Hotmail предоставляет корпорация Microsoft. Владельцами Skype являются американский венчурный фонд Andreessen Horowitz и Ebay.

В J’son & Partners отмечают, что давление на Skype выгодно "большой тройке" операторов. В частности, "Мегафон" пытался ограничить доступ к Skype в своих сетях и на законодательном уровне. Но в данной ситуации вряд ли замешано лобби "большой тройки", добавляют эксперты.

Специалисты по информационной безопасности усмотрели во всем желание "верхушки" установить тотальный контроль в Интернете. Не зря, говорят они, Роскомнадзор недавно объявил конкурс на создание системы контроля онлайн–СМИ.

Спецслужбы научились подслушивать Skype

Спецслужбы научились подслушивать Skype

3236
Спецслужбы научились подслушивать Skype

Спецслужбы научились подслушивать Skype

3236
Новости партнеров
Реклама