Чиновники подготовили ответ акциям фанатов на Манежной площади

Автор фото: Итар-Тасс

Минспорттуризма подготовило ответ на акции фанатов-националистов, выпустив рекомендации по профилактике экстремизма. Чиновники предлагают ввести преподавание основ толерантности и студенческие интернациональные дружины. Источниками экстремизма признаются также "антифа" и радикальные исламисты.

Министерство спорта и туризма совместно с МВД и ФСБ РФ разработало "Методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде". Как поясняется в преамбуле, "молодежная среда... является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала". Авторы при этом отмечают, что в России активизировались как ультраправые молодежные группировки, так и "неформальные молодежные "антифашистские" группы".
Особое внимание уделено футбольным болельщикам, чьи "в определенной степени становятся носителями экстремистских настроений". Напомним, в декабре 2010 года тысячи обозленных фанатов устроили на Манежной площади в Москве акцию протеста в качестве реакции на убийство кавказцами спартаковского болельщика Егора Свиридова (см. фото далее). Дело закончилось столкновением с ОМОНом, и вызвало повышенное внимание властей - премьер-министр Владимир Путин даже лично возложил венок на могилу убитого и пообщался с болельщиками.
Так что предлагается устраивать встречи болельщиков с полицейскими, создавать удобные фан-зоны и горячие линии, привлекать их к организации спортивных мероприятий, устраивать соревнования между ними и назначать в регионах специальных чиновников по работе с фанатами.
Разбираясь в причинах возникновения экстремизма, авторы не обходят стороной тему влияния Запада. В рекомендациях указано, что в последнее время "заметно активизировались попытки иностранных неправительственных некоммерческих организаций и международных организаций по использованию молодежи для осуществления деятельности, направленной на трансформацию политической системы России". Рост национализма связывается с "использованием молодежных группировок отдельными общественно-политическими силами для реализации своих целей", а зарубежные организации обвиняются в попытках насаждения "чуждых российскому обществу ценностей" (что это за ценности, не расшифровывается). Помимо национализма среди причин возникновения экстремизма упомянут и "исламский фактор", который тоже связан с "вербовочной работой со стороны представителей международных экстремистских и террористических организаций".

Для силовиков это стандартная точка зрения. Например, глава ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский в 2009 году заявлял о наличии "деятельности правозащитных организаций, через которые иностранные спецслужбы финансируют экстремистскую деятельность". Правда, называть, что это за организации, он не стал даже после настойчивых просьб СМИ и правозащитников. Впрочем, на первое место поставлен все же такой фактор как обострение социальной напряженности в молодежной среде, связанное с жизненными проблемами и социальным неравенством. Без этого пункта Россия выглядела бы в документе какой-то ареной борьбы между иностранными "кукловодами" скинхедов и ваххабитов.
Примечательно, что к "зоне риска", наряду с подростками из неблагополучных семей и членами религиозных сект отнесены и представители "склонной к безнаказанности и вседозволенности" "золотой молодежи", которая "рассматривает участие в экстремистской субкультуре как естественную форму времяпрепровождения".
Но большинство активистов идет все же по другой, довольно безрадостной дороге к экстремизму. Как описывают чиновники, молодые люди с неустойчивой психикой после школы уезжают в другой город, "оказываясь в ситуации и свободы, и социальной незащищенности". В связи с чем "участие в проплаченных кем-либо акциях протеста может рассматриваться как допустимая возможность дополнительного заработка", а поиск идентичности приводит к экстремистам.
Собственно рекомендации сводятся к необходимости повышать социализацию молодых россиян методами "мягкой" профилактики (так как "прямая профилактика" признается неэффективной). В итоге должны получиться "толерантные, ответственные, успешные личности, ориентированные на ценности гражданственности и патриотизма".
В наборе практических мер содержится создание центров досуга для молодежи, развитие экстремальных видов спорта, таких как паркур, введение в учебные программы основ межнационального общения и факультативно - изучение антиэкстремистского законодательства, внедрение в вузах программ по адаптации студентов с Кавказа, создание клубов интернациональной дружбы. Предлагаются и более прямые методы - например, создание института специалистов по воспитательной работе с иногородними и иностранными студентами в общежитиях, а также добровольных интернациональных студенческих дружин.
Преподавателей тоже нужно, по замыслу авторов, заинтересовать профилактикой экстремизма простым способом учитывания количества привлеченных к ответственности студентов как критерия качества воспитательной работы в вузах, и даже возможно - как одного из критериев для получения государственной аккредитации. Предложений по ужесточению наказания за экстремизм в рекомендациях нет. Есть лишь идея ознакамливать молодежь со статьями УК и КоАП РФ.