Абонентам Orange вернули интернет

Автор фото: Итар-Тасс

Конфликт между оператором связи Orange и ФГУП "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга", из-за которого в ряде бизнес-центров не было Интернета, улажен.

Оператор связи Orange пришел к соглашению с ФГУП "Радиотрансляционная сеть Санкт–Петербурга" (РС СП). Из–за действий последнего абоненты компании с 25 по 31 марта оставались без услуг телефонии и доступа в Интернет (читайте об этом злдесь>>>). По данным источника в Orange, проблемы затронули треть клиентов.
ФГУП обесточило ряд узлов связи Orange, расположенных на арендованных у него площадках. Там оператор, по данным РС СП, нелегально разместил дополнительное оборудование. ФГУП требовало заплатить за него.
В Orange не раскрывают детали соглашения. "Инцидент взаимоурегулирован", — говорят в РС СП. Источник в ФГУП добавляет: требования были удовлетворены.
Источник в Orange говорит, что в РС СП просто решили поднять цены на аренду площадок (их около 150): сначала с 5 тыс. рублей в месяц до 20 тыс. рублей, потом — до 30–40 тыс. рублей. По данным источника, Orange ищет альтернативу услугам РС СП, а ФГУП могло бы лишиться 9–72 млн рублей в год (согласно указанным ценам). Аналитики "Рустелекома" считают, что альтернативу не найти. Проблемы у Orange начались с приходом в октябре прошлого года в РС СП нового директора Александра Юшина.
"Видно, не договорились", — комментируют ситуацию аналитики инвестиционной компании "Велес Капитал".
Кстати: 300 млн рублей в год составляет выручка компании Orange от предоставления услуг связи корпоративным клиентам в Петербурге, по оценке агентства "Рустелеком".