Абонентов крупного оператора Orange оставили без интернета

Автор фото: Trend

В Петербурге около трети клиентов крупного интернет-оператора Orange уже несколько дней лишены связи. Причина - конфликт Orange с ФГУП "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга".

Проблемы у абонентов Orange (группа France Telecom) начались 25 марта. В распоряжении "Делового Петербурга" есть письмо одному из клиентов от 28 марта. В нем говорится, что "причиной перерыва в предоставлении сервиса широкополосного доступа в сеть Интернет <…> явились незаконные действия ФГУП "Радиотрансляционная Сеть Санкт-Петербурга" (ФГУП РС СП) по несанкционированному отключению оборудования ООО "Эквант" (бренд Orange Business Services с 2006 г)".
"Эквант" арендует у ФГУП площадки под узлы связи. Соглашение подписано в 2004 году. В "Экванте" отмечают, что со своей стороны дали ФГУП льготы на аренду оптических линий связи.
Как считают в Orange, "Радиотрансляционная Сеть Санкт-Петербурга" нарушила условия договора. "ФГУП в одностороннем порядке приняло решение повысить цены на оказываемые услуги, пригрозив в случае отказа отключить сервис, что и было сделано", - говорит Кристоф Жоанбланк, генеральный директор Orange Business Services в России и СНГ.
Сейчас без услуг связи остаются около трети клиентов Orange в Петербурге, уточняет источник в компании. По его мнению, потери будут исчисляться миллионами рублей. Ведь клиенты Orange - крупные компании, такие как BAT, JTI, "Рольф", Knauf. Со слов источника, проблемы начались с приходом на пост главы ФГУП в октябре 2010 года Александра Юшина.
"Нами установлено, что часть оборудования ООО "Эквант" была незаконно размещена на наших технологических площадках", - объясняет начальник юридического отдела ФГУП Елена Быкова. По ее словам, "Радиотрансляционная Сеть Санкт-Петербурга" пыталась урегулировать отношения, но на все предложения получила отказ. По словам Елены Быковой, договоры 2004 года "крайне непрозрачные, на невыгодных условиях для ФГУП", а цены для Orange намного отличаются от цен для других операторов - все это было обнаружено при передаче документов новому руководству.
В "Радиотрансляционной Сети Санкт-Петербурга" отмечают, что использовали законное право обесточить узлы связи с нелегальным оборудованием.
"По моей информации, ФГУП подняло стоимость аренды узла связи для Orange с 5 тыс. до 20 тыс. рублей, - рассказывает Дмитрий Петров, директор сети обмена трафиком Pirix. - Учитывая качество площадей ФГУП РС СП и то, что Orange арендует сразу около 150 узлов, рыночная цена - 8-10 тыс. рублей".
В инвестиционной компании "Велес Капитал" говорят, что заниженные тарифы, всплывающие при смене руководства, - свидетельство слабого контроля государства над ФГУП.