Наталья Вершинина Все статьи автора
30 марта 2011, 14:42 2596

Воинское захоронение стало причной скандала в Петербурге

Фото: Итар-Тасс

Сотрудники ФГУП "Прикладная химия", на территории которого к 2017 году будет построен комплекс "Набережная Европы", обратились в прокуратуру с просьбой защитить воинское захоронение, которое находится на территории бывшей базы отдыха предприятия.

В редакцию "Делового Петербурга" поступило письмо от сотрудников ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" (правопреемник Государственного института прикладной химии (ГИПХ), с просьбой оказать содействие в защите памятника советским воинам. Соответствующие письма направлены в Управление Росохранкультуры, Прокуратуру Ленобласти и главе Муниципального образования Выборгского района области.

В День защитника отечества Дмитрий Медведев присвоил четырем городам звания "Город воинской славы"

В День защитника отечества Дмитрий Медведев присвоил четырем городам звания "Город воинской славы"

715

Охраняемая государством братская могила красноармейцев, погибших во время советско-финской войны 1939-1940 годов, расположена на территории базы охотников и рыболовов в поселке Старосолье Выборгского района Ленобласти. С 1974 года этот участок в половину гектара и дом (170 кв.м) были выделены на правах постоянного (бессрочного) пользования для базы отдыха сотрудников ГИПХ.

В августе прошлого года жилой дом базы был продан компании "Инвестиции и Недвижимость" за долги ФГУПа за 443 тыс. рублей. Сейчас, как уверяют работники ФГУПа, завезена строительная техника и там может начаться некое новое строительство.

"У сотрудников разыгралось воображение, - сказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и маркетингу РНЦ "Прикладная химия" Алексей Карпенко, - мы продали непрофильные активы предприятия в счет уплаты долгов".

Алексей Карпенко считает, что в дальнейшем на участке "ничего, кроме базы отдыха быть не может". "Захоронение располагается отдельно, и будет оформляться сервитутом (особый вид ограниченного вещного права, заключающийся в праве пользоваться (в установленных пределах) чужой вещью – ред.)", - сказал он.

Он пояснил, что при переходе права собственности на здание к компании "Инвестиции и Недвижимость" переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием. Теперь ФГУП "Прикладная химия" обязано отказаться от права постоянного бессрочного пользования земельным участком, на котором располагается проданный жилой дом.

Председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов сообщил, что охранные обязательства по братскому захоронению должны перейти к новому собственнику в соответствии с федеральным законом "Об объектах культурного наследия". "По закону памятники истории и культуры охраняются от застройки, тем более захоронения", - подчеркнул он.

Справка: сейчас "Прикладная химия" располагается в центре Петербурга на проспекте Добролюбова, 14. В июле ФГУП начнет переезд в новое административное здание на улице Крыленко и производственный комплекс в поселке Капитолово. На освобожденной территории площадью около 10 га будет построен комплекс "Набережная Европы" (около 400 тыс. кв.м недвижимости).

В области за долги продают недвижимость "Прикладной химии"

В области за долги продают недвижимость "Прикладной химии"

1132
Новости партнеров
Реклама