dp.ru Все статьи автора
23 марта 2011, 09:25 1233

"Газпром" и Словения организуют совместное предприятие для Южного потока

Фото: Trend

Газовый концерн "Газпром" и Словения создадут совместное предприятие(СП) для строительства и эксплуатации трубопровода Южный поток на территории балканской страны.

Во вторник в Любляне глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент правления компании, управляющей в Словении газотранспортными сетями, Geoplin Plinovodi d.o.o., Марьян Эберлинц подписали соглашение о создании СП Stream Slovenia LLC.

Газ по "Южному потоку" пойдет в Европу через Италию

Газ по "Южному потоку" пойдет в Европу через Италию

1073

В начале недели немецкий Wintershall стал очередные партнерм "Газпрома" по проекту Южный поток. До этого "Газпром" в рамках строительства газопровода, предназначенного для экспорта российского газа в Европу в обход транзитных стран, сотрудничал с двумя компаниями - итальянской Eni и французской EDF.

Марьян Эберлинц заявила, что благодаря Южному потоку и деятельности компаний Geoplin plinovodi и "Газпром" в рамках проекта, Словения имеет может усилить свою международную позицию в списке стран, обеспечивающих безопасный и надежный транзит газа. Президент правления Geoplin plinovodi отметила значимость проекта, которая растет при наличии тех сложностей природного и социального характера, которые сегодня стоят на пути глобальной энергетической политики.

Южный поток, стоимость которого оценивается в 15,5 млрд евро, позволит ежегодно поставлять в Европу до 63 млрд кубометров российского газа по дну Черного моря в обход Украины, ценовые споры РФ с которой уже несколько раз ставили под угрозу газовый экспорт в Европу.

Новости партнеров
Реклама