dp.ru Все статьи автора
18 марта 2011, 14:11 2938

"Газпром" решил уменьшить памятник археологии Ниеншанц

"Газпром" добивается в суде уменьшения размеров памятника археологии Ниеншанц на Охтинском мысу. Это даст шанс компании продать участок бывшего "Охта Центра" более выгодно.

"Дочка" "Газпрома" ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" подала иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о признании недействующим распоряжения Комитета по охране памятников (КГИОП) от 22 декабря 2010 года.

Под Великим Новгородом раскапывают Рюриково городище

Под Великим Новгородом раскапывают Рюриково городище

1628

Данным распоряжением КГИОП отменил другое свое решение от 21 августа 2009 года по корректировке границ выявленного объекта культурного наследия – крепости Ниеншанц. Корректировка была проведена в сторону сокращения границ памятника.

Сузив границы Ниеншанца, город давал возможность "Газпрому" строить на Охтинском мысу "Охта центр". Это решение оспаривали в суде противники "Охта центра". Однако после того, как Смольный согласился перенести проект в другое место, границы памятника вернулись в исходное состояние.

"Иск подан в связи с отсутствием у КГИОП правовых оснований для принятия оспариваемого распоряжения, которое затрагивает интересы ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"", - прокомментировали в пресс-службе "Охты". Телефоны пресс-службы КГИОП пока не отвечают.

На данный момент памятник Ниеншанц занимает 33,9 тыс. м2 из 47,2 тыс., принадлежащих "Газпрому" на Охте. Такое серьезное обременение не добавляет привлекательности участку, выставленному сейчас "Газпромом" на продажу.

В таком виде участок может быть интересен разве что государственным структурам, которые могли бы создать на нем музей, считает директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar в Петербурге Игорь Лучков. Если же территория памятника будет уменьшена в несколько раз, то участок станет привлекательным и под коммерческие проекты. "Наличие небольшого исторического памятника на территории объекта может стать даже плюсом, - говорит эксперт.

Новости партнеров
Реклама