00:0018 марта 201100:00
241просмотров
00:0018 марта 2011
Восьмимиллиардная сделка British Petroleum и «Роснефти» равнодушными не оставила никого. Наши официальные лица были в восторге, телеведущие -- в оргазме. Более того, операция имела привкус нашего любимого «ответа врагу». Меня же эта история заставила вспомнить старый советский анекдот.
Анекдот такой. Громыко говорит президенту Картеру, что хорошо бы Советскому Союзу купить у Америки зерно, компьютеры, технологические патенты и сделать все это в рамках одного большого соглашения. Картер соглашается, соглашается, а потом заявляет: «Так давайте заключим договор, что США построят в СССР коммунизм!»
Коммунизм не коммунизм, но что-то типа этого обещали нам организаторы сделки ВР -- «Роснефть». Запасы нефти на шельфе арктических морей оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн м3 газа, и это только на тех участках, на которые планируется допустить ВР. Переведите все это в деньги по нынешним ценам и почувствуйте в себе каплю арабского шейха.
Но не в одних деньгах, как известно, счастье. Инвестиционная привлекательность России, которую по уровню политических рисков некоторые скептики сравнивают с привлекательностью Судана, тоже кое-чего стоит. Капитализация «Роснефти» прыгнула вверх, а оптимисты говорили, что многие западные компании давно и успешно работают в России, никаких проблем не имеют. А государство охотно создает преференции для иностранцев, что сделка с ВР и подтвердила. Таких комфортных условий не создается для отечественного бизнеса -- а чего бы вы хотели, коммунизм еще не наступил.
Кстати, в России имеются колоссальные неосвоенные запасы углеводородов на суше -- в Восточной и в Западной Сибири. Почему бы не заняться их освоением?
Ну, на этот вопрос лучше могли ответить первые лица правительства, которые собственно и выступили инициаторами и организаторами сделки «Роснефти» и BP. Никто вроде не спорит с тем, что в далекой перспективе хороший инвестклимат, понятные «правила игры», работающие институты -- это хорошо. Но возможность зарабатывать фантастические деньги благодаря плохому инвестиционному климату и возможности «ручного» управления экономикой -- еще лучше. По крайней мере для людей, которые принимают решения здесь и сейчас. По этой логике сделка ВР -- «Роснефть» является всего лишь одним из элементов процесса легитимации капиталов российской верхушки на Западе. Настала пора «выходить в кэш». Чтобы в случае чего не пришлось собирать отказы в предоставлении вида на жительство. Чтобы не вышло, как у бывших арабских президентов с замороженными швейцарскими счетами.
И эта версия косвенно подтверждается действиями российских акционеров ТНК-ВР, консорциума «Альфа»-- Access -- «Ренова», возражающих против этой сделки и притормозивших ее благодаря искам и в Лондонский суд, и в Стокгольмский арбитраж. Вряд ли они стали бы так действовать, если бы речь шла действительно о долгосрочном глобальном проекте нефтедобычи, да еще под покровительством премьер-министра. А вот «начать войну», чтобы получить свою «законную долю» от туманной операции, наши понятия как раз допускают.
А как же будет с нашим благосостоянием, которое «баррелем единым» и держится? А на этот счет есть другая советская байка. «Вопрос: будут ли деньги при коммунизме? Ответ: в Китае догматики считают, что нет. В Югославии ревизионисты считают, что будут. В Москве подходят к проблеме диалектически -- у кого будут, а у кого и нет».
Дмитрий Прокофьев, доцент Международного банковского института