Ольга Жигулина Все статьи автора
15 марта 2011, 16:03 4720

"РосПил" Навального оказался под угрозой

Законопроект "О федеральной контрактной системе" предлагает изменить порядок получения тендеров. Блогеры считают, что это способствует развитию коррупции.

С разницей в пять минут опубликовали гневные посты со сходным содержанием два топовых блогера, Алексей Навальный и Антон Носик. Оба они касаются законопроекта "О федеральной контрактной системе", текст которого опубликован на официальном портале Министерства экономического развития.

Бывший президент Olympus арестован по подозрению в связях с организованной преступностью

Бывший президент Olympus арестован по подозрению в связях с организованной преступностью

505

Помимо прочего законопроект предлагает отменить прозрачную и конкурентную процедуру размещения госзаказов, вернув принцип единоличного принятия решений по этому вопросу в руки чиновников. Между тем именно на прозрачности построен проект Навального "РосПил", основная задача которого — борьба с коррупционными госзаказами.

Проект поддерживают министр экономразвития Эльвира Набиуллина и ее супруг, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Особенно поразила Навального формулировка "идеологической базы" законопроекта, которая сводится к надежде на добросовестность заказчика. Кроме того, его позабавило предложение проводить конкурентные переговоры, которые, по мнению блогера, могут быть в итоге сведены к "сидению в ресторане и черчению на салфетке схем отката".

По предполагаемой добросовестности заказчика прошелся и Носик. "Про триллион рублей, воруемый ежегодно из системы госзакупок, составители "семейного" законопроекта, видимо, не в курсе", — интерпретировал он.

Между тем, согласно данным сайта "РосПил", его деятельность позволила предотвратить финансовые махинации на сумму свыше 188 млн рублей. Средства на поддержу проекта собирают "всем миром", причем уже взята планка в 5 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама