Татьяна Климова Все статьи автора
11 марта 2011, 10:09 1852

Власти готовы платить, чтобы Волхов не стал Пикалево

Фото: Итар-Тасс

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков поручил своим подчиненным изучить вопрос ответственности собственника за доведение предприятия до банкротства. Поручение было дано на совещании, посвященном ситуации на волховском заводе "Метахим".

Как сообщил журналистам вице-губернатор Григорий Двас, на совещании была принята программа действий по "недопущению негативного развития ситуации" в Волхове. Недавно руководство "Метахима" объявило, что по вине поставщика, "ФосАгро", объемы производства на предприятии сократились вдвое и оно будет вынуждено уволить 1400 работников.

Выходцы из Минрегиона построят в Пикалево завод по производству металлопроката

Выходцы из Минрегиона построят в Пикалево завод по производству металлопроката

1047
Александра Конфисахор (alexandra.konfisahor@dp.ru)

По этому поводу в начале марта профсоюзы организовали в Волхове митинг протеста против массовых сокращений, а сам город все чаще стали называть "вторым Пикалево".

На волховской площадке завод производит триполифосфат, который поставляет производителям стиральных порошков, в частности компании Procter&Gamble.
Тем не менее областные власти, похоже, в "пикалевский синдром" не поверили. Судя по характеру поручений, данных областным губернатором, ответственность за сложившуюся ситуацию не снимается и с собственника. При этом вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас признался, что общается по всем вопросам предприятия не с самим собственником, а с его представителем — председателем совета директоров "Метахима" Александром Утевским.

"Официального решения об увольнении в правительстве Ленобласти нет", — заявил Григорий Двас. По его словам, руководство завода передало в областное правительство ксерокопию некого уведомления, полученного от собственника — офшорной компании "Дагаскар Девелопментс Лимитед", где самому же этому руководству и предписывалось определить, какие изменения должны быть произведены на заводе в связи с сокращением поставок "ФосАгро".

Как ранее заявлял Александр Утевский, собственник настаивает на увольнении 1400 человек, уведомление об увольнении они должны получить 15 марта, а покинуть свои должности — 15 мая. На совещание к Валерию Сердюкову руководители "Метахима" приглашены не были.

На совещании губернатор попросил передать собственнику предприятия свою просьбу: предоставить план модернизации производства. Александра Утевского губернатор попросил в конце марта доложить план развития предприятия. Валерий Сердюков также поинтересовался, где находится торговый дом "Метахима" и попросил областную прокуратуру проконтролировать соблюдение на волховском заводе трудового законодательства при работе с персоналом.

Если ситуация с поставками все же будет развиваться негативно, областное правительство разработает для сокращенных программу временных работ. Как заявил губернатор, Ленобласть будет доплачивать предприятию по 6 тыс. рублей за каждое сохраненное рабочее место. Также будут зарезервированы средства бюджета для создания для них рабочих мест в малом бизнесе.

"Ситуация непростая, но пока совершено не трагическая", — охарактеризовал обстановку в Волхове Григорий Двас.

Холдинг "Фосагро" сенатора Андрея Гурьева скупит заводы в Пикалево

Холдинг "Фосагро" сенатора Андрея Гурьева скупит заводы в Пикалево

2756
Ольга Вильде
Новости партнеров
Реклама