Михаил Шевчук Все статьи автора
10 марта 2011, 12:55 4381

Матвиенко и Сердюков оказались в "серой зоне" выживаемости

Фото: "ДП"

Опубликован очередной рейтинг выживаемости российских губернаторов. Основная их часть получила средние оценки, в "зоне риска" семеро. Но последней тенденцией является отставка даже глав регионов с хорошими позициями. Вокруг глав Петербурга и Ленобласти сложилась неопределенная ситуация.

Фонд "Петербургская политика" и холдинг "Минченко Консалтинг" выпускают рейтинги выживаемости губернаторов раз в полгода, очередной, восьмой, вышел сейчас. Пятерки (по пятибалльной шкале) получили 22 губернатора, в основном это те, кого назначили или переназначили недавно. Двое губернаторов — Олег Богомолов из Курганской области и Александр Михайлов из Курской — получили единицы, пятеро — двойки.

В рейтинге политической выживаемости губернаторов отметили дефицит достижений Полтавченко

В рейтинге политической выживаемости губернаторов отметили дефицит достижений Полтавченко

421

Среди "двоечников" немало политических старожилов, таких как Богомолов или глава Омской области Леонид Полежаев. По соседству с ними расположились многолетний глава Московской области Борис Громов, губернаторы Архангельской, Тверской и Тульской областей Илья Михальчук, Дмитрий Зеленин и Вячеслав Дудка соответственно. Большая часть недавно переназначены. Громов и Полежаев давно в "зоне риска", а вот Зеленин, Михальчук, Михайлов потеряли позиции — они непопулярны и окружены конфликтами с единороссами, Москвой и региональными элитами. Дудка полгода назад вообще числился в отличниках, но сейчас его вызывают на допросы по делу о крупных взятках.

Как отмечают авторы исследования, есть основания полагать, что в Кремле взяли курс на чистку губернаторского корпуса весной 2011 года. Такой вариант развития событий допускался в предыдущем рейтинге при условии роста протестных настроений в обществе. На первый план, пишут эксперты, сейчас выходят такие качества губернаторов, как уровень личной популярности, способность снять остроту внутриэлитных конфликтов и электоральная управляемость.

В прогнозы аналитиков в феврале вторглись неожиданные отставки глав Камчатского края и Карачаево-Черкессии Алексея Кузьмицкого и Бориса Эбзеева, имевших в рейтинге твердую четверку. Интриги вокруг обоих руководителей обострились уже после публикации рейтинга и развивались крайне стремительно, констатируют эксперты, хотя перечисленные слабые стороны этих чиновников, отмечают они, оказались актуальны при отставках. В обоих случаях наблюдалась девальвация влияния "Единой России" и увеличение роли полпредств.

Тем не менее делается вывод, что среди новых тенденций - лишение индульгенций губернаторов, назначенных на первый срок, даже личных назначенцев президента Дмитрия Медведева и появление категории губернаторов, которые, как считаются, доработают до конца первого срока, но не получат шансов переназначения на второй. А федеральный центр "чувствует себя все более свободным от участия в трудоустройстве уволенных губернаторов", то есть не особенно заботится об этом.

Что касается Петербурга и Ленинградской области, то их авторы рейтинга отмечают особо — это "территории с крайне неопределенной ситуацией вокруг полномочий действующего губернатора".

Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков имеют в рейтинге тройки. Слабыми сторонами Матвиенко, которая потеряла один пункт, называют медийные и политические конфликты, падение популярности и "проблемность" города во время предвыборных кампаний. Полгода назад сильной стороной Матвиенко считали необходимость сохранения стабильности в Петербурге перед федеральными выборами. У Сердюкова же проблeмы с моногородами, а регион слишком привлекателен для потенциальных лоббистов (иными словами, слишком лаком для возможных претендентов).

Валентина Матвиенко не слышит "Единую Россию"

Валентина Матвиенко не слышит "Единую Россию"

2985
Михаил Шевчук
Новости партнеров
Реклама