Наталья Матюкова Все статьи автора
28 февраля 2011, 00:00 185

Когда время -- деньги

В Петербурге состоялось официальное открытие социального движения взаимопомощи «Банк времени», где денежной единицей становится время, потраченное на оказание услуг.

Инициатором открытия первого «Банка времени» в Петербурге стала общественная организация «Немецко-Русский обмен». Она решила развивать в городе социальное движение взаимопомощи, где денежной единицей становится время, потраченное на оказание услуг. В базе данных сегодня 180 участников.

За рубежом подобные социальные программы очень популярны. Например, в Лондоне в микрорайоне с населением 40 тыс. человек около 7 тыс. состоит в «Банке времени». В Швеции «Банк времени» даже закрыли. Из-за конкуренции бизнесу был инициирован судебный иск. Претензия -- люди, оказывая друг другу услугу, не платят налог с добавленной стоимости. «Многие считают, что идея имеет иностранное происхождение, но на самом деле ее и название «Банк времени» придумал в 1976 году советский ученый Владимир Лившиц, а первый банк производственного типа был создан на хлебокомбинате в Кохтла-Ярве (Эстония)», -- рассказывает инициатор программы в Петербурге Астрид Шорн.

Строго по регламенту

Заново в Россию идею «привез» из Лондона нижегородский предприниматель Сергей Иванушкин, и в 2006 году в Нижнем Новгороде появился первый, уже российский «Банк времени». Сегодня клуб насчитывает более 1 тыс. активных членов. За 4 года накоплен опыт, отработаны механизмы и определенный регламент. Например, из банка были исключены юрлица, так как организаторы часто сталкивались со злоупотреблениями. «Руководитель заказывал услуги себе, а отрабатывали его подчиненные, что нам кажется неэтичным», -- объяснил директор Нижегородской службы добровольцев Андрей Жильцов. Пришлось выработать определенный регламент стоимости услуги по времени. Например, установка розетки -- 2 часа, и менеджер банка просто не засчитает 18 часов, как пытался заявить один из клиентов.

Самая востребованная услуга -- мелкий ремонт, электрика, сантехника, кладка плитки и ламината. Спросом также пользуются юридические консультации, услуги парикмахеров и переводчиков. Поскольку почти половина участников проекта -- молодые люди до 25 лет, студенты активно пользуются услугами репетиторов в подготовке к экзаменам.

Копят не деньги, а часы

Существует, так же как и в Германии, практика накопления часов. Девушка потратила заработанное за 3 года время на организацию собственной свадьбы, заказав в банке музыкальное сопровождение, постановку свадебного танца, фото- и видеоуслуги, поваров. Пожилые люди копят часы, ухаживая за инвалидами, стариками, больными людьми. Когда приходит время, они заказывают подобную услугу для себя. В Петербурге студентами востребованы такие услуги, как будить по утрам, гид по крышам и дворам, сопровождение по государственным инстанциям, в Нижнем Новгороде -- изготовление силиконовых водорослей, куратор для сопровождения только что получивших водительские права. По мнению социолога, преподавателя факультета социологии СПбГУ Светланы Ярошенко, проект поддерживает человеческие отношения в сегодняшнем глобализирующемся мире: «Здесь нет установки, кто сильнее, а кто слабее, 1 час любого человека любой квалификации стоит одинаково -- ухаживаете ли вы за пожилыми, обучаете ли английскому или оказываете юридическую консультацию».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама