Алексей Плешков Все статьи автора
22 февраля 2011, 14:25 4203

Wikileaks и сегодняшняя революция в Африке — звенья одной цепи

Скандальный ресурс компромата Wikileaks и интернет-революция в странах арабского мира — звенья одной цепи. Это возможно, говорят эксперты.

Интернет как инструмент проявил себя в обоих случаях. Революционные события, которые всколыхнули страны арабского Востока, направлялись, в частности, через Сеть. Во время событий в Тунисе появились сообщения о том, что социальные сети пестрят призывами оппозиционеров. Через Сеть также наносил свои удары скандальный ресурс Wikileaks от имени Джулиана Ассанджа.

Беспорядки в Ливии вызовут новый мировой финансовый кризис

Беспорядки в Ливии вызовут новый мировой финансовый кризис

4994

"Я не считаю, что Twitter или Facebook сделали революцию. Однако роль в организации элементов протеста Сеть сыграла", — говорит заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. По мнению эксперта, Интернет — это инструмент. Как почта или телеграф, которые стремились во время Октябрьского переворота 1917 года захватить большевики.

"Мнения о том, что такое Wikileaks, диаметральные — от того, что это Робин Гуд, до того, что это спецпроект ЦРУ. И в зависимости от мнения можно говорить, есть ли связь между Wikileaks и интернет–революциями. Кто-то говорит, что здесь нет ничего общего, кто–то — что это звенья одной цепи. Последняя трактовка сильно отдает конспирологией (теория заговора. — Ред.), и тут возникает много вопросов, ответы на которые не получишь. Есть, например, мнение, что Ассандж — первая ласточка, чтобы использовать информационные технологии и сливы компромата уже не для борьбы отдельных кланов или корпораций, а в неких геополитических проектах", — говорит Андрей Грозин.

При этом эксперт склоняется к мнению, что "все гораздо проще". "Посмотрите на Каддарфи, Мубарака, не говоря уже о шахах отдельных эмиратов, — это все люди, которые слишком долго сидели на пятой точке и достали наиболее мобильную, самую пассионарную часть общества", — говорит Андрей Грозин. При этом "конспирологическая версия" тоже не исключается.

В частности, ее придерживается председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров, который заявил, что деятельность тысяч блогеров оплачивается правительством США и направлена на дестабилизацию ситуации в России. Также не чужды конспирологии чиновники из КНР: после событий на Ближнем востоке Китай ужесточил онлайн–цензуру.

"Организовать революцию через Интернет невозможно, но можно управлять процессом", — считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Фактически революция — это ролевая игра, которая сегодня находится на грани двух реальностей: объективной и виртуальной. При этом команды отправляются и кровь льется в "онлайне".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама