Павел Горошков Все статьи автора
17 февраля 2011, 09:33 8358

В Петербурге разгорелась борьба двух структур созданных выходцами из спецслужб

Последователи "Железного Феликса" теперь удачные бизнесмены
Фото: Итар-Тасс

Сразу две структуры - "Концерн Питер" и "Стронг", к созданию которых были причастны выходцы из спецслужб, сошлись в схватке за территорию торговой зоны у метро "Удельная" в Петербурге. Первой удалось заручиться поддержкой чиновников Смольного, второй – антимонопольщиков.

Участок рядом с железнодорожной станцией и вестибюлем станции метро "Удельная" с 1990-х гг. представляет собой стихийно развивающуюся торговую зону. При этом торговцы там не контролируются ни одной из крупных бизнес-группировок, а остаются одним из оплотов малого бизнеса в Петербурге. ООО "Ямса", которое арендовало участок у метро долгие годы, всегда находилось в зоне риска.

Новое здание ФСБ в Петербурге признали градостроительной ошибкой

Новое здание ФСБ в Петербурге признали градостроительной ошибкой

9474
Татьяна Климова

В борьбе за контроль над этой территорией столкнулись две фирмы: ООО "Стронг" и ООО "Концерн Питер". Первой удалось заручиться поддержкой чиновников Смольного, второй - петербургского Управление ФАС. Сейчас конфликт разрешается в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти.

Концерн "Питер" основан выходцем из КГБ СССР Николаем Пономаревым и является одним из крупнейших девелоперских холдингов в Петербурге. В его управлении находится более 200 тыс. кв.метров торговой недвижимости. Основная часть сосредоточена в Апраксином дворе и вокруг Сенной площади.

ООО "Стронг" с момента своего создания было связано с холдингом "Форум": по данным Системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК), до 2008 года эту компанию возглавлял один из ключевых топ-менеджеров УК Владислав Замуруев. "Форум" был основан Дмитрием Михальченко, ранее возглавлявший АНО "Управление делами регионального общественного фонда программ Управления ФСБ России по Петербургу и Ленобласти". Основная зона интересов "Форума" - промышленная площадка Прядильно-ниточного комбината на улице Красного Текстильщика, где сейчас действует Единый центр документов. Само ООО "Стронг" со дня своего основания занимается управлением мелкорозничными торговыми зонами. Среди контролируемых им объектов - бывший блошиный рынок на Удельной.

Сегодня ни руководство, ни владельцы "Стронга" с "Форумом" формально не связаны и существование этой связи отрицают. "Мы были, можно сказать, соседями, но по бизнесу больше не пересекаемся", - заверили в "Стронге". В "Форуме" также уверяют, что не имеют со "Стронгом" ничего общего.

Еще в 2009 году обе эти компании подали заявки в ГУ "Управление инвестиций" Смольного на целевое предоставление территории у станции метро "Удельная" под развитие торговой зоны. В марте "Питер" попросил в аренду 10,2 тыс. м2 земли под строительство универсального сельскохозяйственного рынка. В июле "Стронг" попросил 11,4 тыс. м2 земли под строительство двух торговых павильонов общей площадью 3 тыс. м2. Обе компании обещали облагородить территорию, благоустроив 50-метровую буферную зону вокруг станции метро.

Когда обе заявки попали на стол губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, она перепоручила задачу своим подчиненным. Виза губернатора в обоих случаях была следующей: "Примите решение в установленном порядке". После этого вице-губернатор Роман Филимонов принял решение отдать землю "Стронгу", как следует из документов управления антимонопольной службы.

Известный бизнесмен Михаил Мирилашвили может уйти с Сенной площади

Известный бизнесмен Михаил Мирилашвили может уйти с Сенной площади

6493
Наталья Вершинина, Алексей Дементьев

В марте 2010 года постановлением правительства Петербурга "Стронг" получил участок под изыскательские работы. Однако в ноябре 2010 года УФАС по Петербургу нашло в этом постановлении признаки нарушения закона "О конкуренции" и предписало его отменить и до 1 мая 2011 году провести торги за право аренды этого участка. Чиновники пытаются обжаловать это предписание в арбитражном суде.

В "Питере" не стали комментировать конфликт интересов со "Стронгом". "Этот проект у нас на очереди в третьей десятке, поэтому даже информации по нему особой нет", - сообщили в концерне.

"Процедура предоставления участка находится в завершающей стадии, отыграть все назад уже не получится", - говорит директор по развитию "Стронга" Дмитрий Пономарев.
По его словам, в двух торговых зданиях, которые будут возведены за пределами 50-метровой зоны "Удельной", останутся работать все ларечники, которые сейчас торгуют у метро: "В этом наша социальная задача, поставленная городом".

Новости партнеров
Реклама