Как у россиян забирают деньги за роуминг

Автор фото: Итар-Тасс

Несмотря на заявления властей, операторы не спешат снижать цены на роуминг за границей, который приносит им $1,4 млрд в год. При этом операторам называть своим клиентам цены за роуминг очень стыдно, и тарификация Интернета в роуминге обозначается в необычном виде.

Лет десять назад россиян не сильно смущали цены в $2–3 за минуту разговора, $0,5 за sms и $25–30 за 1 Мб переданной информации. Но после резкого снижения цен на разговоры внутри страны и появления мобильных телефонов даже у пенсионеров и школьников подобные тарифы на международный роуминг вызывают вопросы.
Если сравнить роуминговые тарифы российских операторов, создается ощущение, что никакой логики в их политике ценообразования нет. Так, у МТС стоимость звонков, sms и Интернета одинаковая что в Таиланде, что в Финляндии. Зато позвонить из Великобритании будет дороже, чем из Египта. А стоимость sms будет одинаковой и из Турции, и из США.
У "Билайна" Финляндия, Турция и Великобритания — в одной ценовой категории по звонкам, sms и Интернету. Это вызывает понимание. Но почему при этом цены на Интернет и sms в этих странах такие же, как в США и Таиланде, — непонятно. У "МегаФона" Турция и Финляндия как европейские страны находятся в одной категории, так что звонки, sms и Интернет оттуда заметно дешевле, чем из африканского Египта. Но вот почему при этом в Великобритании точно такие же тарифы, как в Египте, понять, вероятно, можно, лишь окончив профильный телекоммуникационный вуз.
Если взглянуть на цены местных операторов в традиционных для российских путешественников странах, окажется, что тарифы, предлагаемые россиянам, там действительно куда выше, чем для местных абонентов. К примеру, в Египте звонок в Россию с местной sim–карты обойдется в 18–24 рубля против 59–99 рублей, которые платят абоненты "большой тройки". А максимальная стоимость mms, переданного в Россию, — 42 рубля. Это примерно в 10 раз дешевле, чем у МТС и "Билайна", и в 5 раз — чем у "МегаФона". К слову, если египтянин приедет в Россию, звонок с родины обойдется ему в 12 рублей за минуту.
Вопрос о ценах на роуминг встал ребром после того, как российские чиновники стали массово просматривать блоги своих коллег и начальства в командировках и отпусках. К примеру, загрузка в интернет–браузере на телефоне страницы президента РФ Дмитрия Медведева в Twitter может стоить абонентам "Билайна" и МТС до 500 рублей. После того как премьер Владимир Путин дал ФАС РФ задание проверить законность тарифной политики операторов, они пообещали сократить цены в роуминге в 1,5–4 раза. На внутрироссийский роуминг и в СНГ эти обязательства были выполнены.
Но декларируемые операторами усилия по снижению цен за рубежом явно недостаточны. Как объясняют, к примеру, в "Билайне", их тарифная политика в данном случае полностью зависит от иностранных операторов, которые и предоставляют россиянам услуги связи за границей. О своей зависимости от партнеров говорят и представители МТС: "Зарубежные операторы не готовы идти на снижение роуминговых тарифов для российских операторов".
На этот счет у традиционно противопоставляющего себя операторам "большой тройки" Tele2 несколько иная позиция. За счет чуть более сложной схемы дозвона стоимость разговоров его абонентов за рубежом в 2–3 раза дешевле. Объяснять, почему у других не выходит так же дешево, в компании не стали, уточнив лишь, что Tele2, как дискаунтер, "не пытается получить высокую премию за услуги роуминга".
"Для наших операторов нынешние цены на международный роуминг — удобный способ удержать на хорошем уровне показатель среднего дохода от абонентов в летние месяцы, — говорит гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. — Если власти добьются снижения цен, не дав ничего взамен, экономические показатели операторов сильно ухудшатся и им придется искать другие способы дополнительного заработка".
Легко заметить, что самим операторам называть своим клиентам такие цены очень стыдно, и тарификация Интернета в роуминге обозначается в необычном виде.
К примеру, МТС показывают стоимость передачи за 40 Кб. По данным компании, именно 40 Кб — принятая повсеместно мера мобильного трафика, понятная любому оператору в мире. Поэтому округление переданной информации осуществляется именно посорокакилобайтно, и тарифы указываются за эту же единицу измерения.
Неспециалисту поверить в это можно лишь с трудом. Во–первых, тарифы на передачу данных по России у самих МТС указаны в мегабайтах. А во–вторых, у других операторов мерой трафика являются другие показатели. Так, у "МегаФона" это 100 Кб, а у "Билайна" — 20 Кб.
По статистике, мобильным Интернетом за рубежом пользуется не более 3% абонентов российских операторов. А если бы операторы честно писали, что 1 Мб трафика стоит 750 рублей, их было бы еще меньше, полагает Денис Кусков, глава агентства Telecom Daily. "Пока операторы не заинтересованы в сокращении цен, как только это станет для них действительно важным, стоимость передачи 1 Мб может быть снижена до 30–50 рублей", — считает он. С ним согласен и Юрий Брюквин. Он напоминает, что в Евросоюзе несколько лет назад антимонопольные органы потребовали от местных операторов резко снизить тарифы на международный роуминг и добились быстрого успеха.