dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2011, 12:19 3043

Взяточники в России заплатят в сто раз больше

Фото: Итар-Тасс

Президент РФ Дмитрий Медведев придумал "драконовскую" меру, которая должна избавить прогнивший чиновничий аппарат России от соблазна коррупции.

В среду президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму РФ проект федерального закона против взяточников. Согласно этому законопроекту получение взятки будет облагаться штрафом, который рассчитают по формуле: сумма подкупа, умноженная на 100. Верхний порог, впрочем, фиксированный — 500 млн рублей.

Также в административный кодекс РФ будет включена глава о правовой помощи по делам об административных правонарушениях на территории иностранных государств. Прежде всего в отношении юридических лиц, от имени которых или в интересах которых передавались взятки, сообщает в среду ИТАР–ТАСС.

Внесенный на рассмотрение Государственной думы РФ законопроект в январе уже обсуждался на заседании Совета при президенте РФ по противодействию коррупции и получил положительные отзывы правительства и Верховного cуда РФ.

Мера, безусловно, назрела. Последние исследования показали, что средний размер взятки в России в 2010 году вырос почти вдвое — с 27 тыс. до 47 тыс. рублей. Первое место в хит–параде взяточников заняли чиновники. На их долю приходится 47% фактов коррупции от общего числа, упомянутых в СМИ. На втором месте сотрудники милиции — 23%. Далее следуют работники сферы образования — 9%.

Среди осужденных за коррупционные преступления в целом по России преобладают мелкие взяточники. Подавляющее большинство доказанных в суде сумм взяток не превышает 3 тыс. рублей. При этом, по данным СКР, средняя сумма взятки в Москве в 2010 году превысила 500 тыс. рублей. Об этом сообщил и.о. начальника столичного Главного следственного управления Следственного комитета РФ Вадим Яковенко.

"Люди в России готовы сеть в тюрьму, но заработать деньги. Если им будет угрожать большой штраф, ситуация может измениться. Однако главное — не проект закона и не его принятие Госдумой, а то, как этот закон будет исполняться", — считает петербургский юрист Олег Пономаренко.

Глава юридической компании "Усков и Партнеры" Вадим Усков считает, что данная мера, предложенная для борьбы с коррупцией в России, "скорее удачная". "Такая система не новая, она существовала в древности. Хотя все зависит от исполнения закона", — сообщил он.

Западные эксперты высказываются более жестко. В частности, обозреватель Die Presse Эдвард Штайнер отмечает, что российская юстиция в целом "является инструментом политики, будучи в одних случаях коррумпированной, а в других кажущейся независимой". Запад ждет либеральной политики в первую очередь от президента Дмитрия Медведева, а не от "офицера спецслужб" Владимира Путина. В то же время ряд судебных решений, которые были приняты в России недавно, вызывают у независимых наблюдателей понятный скепсис.

Новости партнеров
Реклама