dp.ru Все статьи автора
14 февраля 2011, 11:02 4534

Третий человек в России решил вернуть национализацию

Сергей Миронов
Фото: "ДП"

Глава Совета Федерации Сергей Миронов предлагает ввести в стране институт национализации. За долги по зарплате или несоблюдение техники безопасности собственника смогут лишить его предприятия.

Глава Совета Федерации Сергей Миронов и его однопартиец по "Справедливой России" Александр Бурков внесли в Госдуму законопроект "О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников". Его текст можно посмотреть здесь >>>

Кому достанется Домодедово?

Кому достанется Домодедово?

5498
Ирина Силачёва
Кому достанется Домодедово?

Кому достанется Домодедово?

5498
Ирина Силачёва

Документ предусматривает изъятие в госсобственность предприятий в следующих случаях: существование угрозы массовых увольнений, большая задолженность по зарплате, снижение зарплаты ниже предусмотренной договором, нарушение правил техники безопасности, нарушение правил охраны окружающей среды, банкротство предприятия.

Предложить национализацию того или иного предприятия могут местные власти, а окончательное решение остается за федеральным правительством. Собственнику предприятия выплачивается рыночная компенсация.

Возможность национализации частной собственности предусмотрена в Конституции России, а также в Гражданском кодексе, однако механизм изъятия не прописан, отмечают авторы законопроекта.

Национализация применяется и за рубежом, такие примеры были, в частности, в разгар кризиса, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Более того, Россия оказалась единственной страной "большой двадцатки", где власти на подобные меры не пошли.

Кандидатов на национализацию справедливороссы перечисляют в пояснительной записке к своему законопроекту. Это "Русал", "Евраз", "Мечел" и "Роснефть", получившие огромную денежную помощь от государства.

"Однако их собственники и высший менеджмент, в силу умышленных злоупотреблений или личной некомпетентности доведшие свои предприятия до кризисного состояния и допустившие столь опасно высокий уровень кредиторской задолженности, не только не разделили с государством субсидиарную ответственность за судьбу своих предприятий и не приняли должного финансового участия в восстановлении их нормальной работоспособности, а, наоборот, продолжили активный вывод за рубеж не только большой части полученной еще до начала кризиса прибыли, но и средств, предоставленных государством для "спасения" их собственного же бизнеса", — негодуют Миронов с Бурковым.

Они также упоминают знаменитый Пикалевский завод, который спасал лично премьер Владимир Путин, и шахту "Распадская", где из–за взрыва погибли 66 человек.

Путин выступил против национализации заводов Пикалево

Путин выступил против национализации заводов Пикалево

885

"В наших условиях и с нашими судами признать неэффективными можно очень многих собственников", — считает экономист и политолог Дмитрий Травин. По его мнению, данный законопроект можно будет использовать для давления на предпринимателей, "неугодных" власти.

Новости партнеров
Реклама