Ольга Вильде Все статьи автора
1 февраля 2011, 18:04 3079

Алексей Мордашов потратит 2 миллиарда рублей в Колпино

Алексей Мордашов
Фото: "ДП"

Концерн "Силовые машины", подконтрольный владельцу "Северстали" Алексею Мордашову, в 2011 году значительно увеличивает инвестпрограмму. В этом году в развитие компании будет вложено 4,3 млрд рублей, что на 22% больше, чем в 2010 году. Около половины этих средств (более 2 млрд рублей) будет направлено на строительство первой очереди нового завода "Силовых машин" в промзоне "Металлострой" в Колпино.

В Маталлострое концерн будет производить тихоходные и быстроходные турбоагрегаты мощностью до 1600 МВт для атомных электростанций.

Мордашов зайдет на Штокман из Петербурга

Мордашов зайдет на Штокман из Петербурга

2329
Ольга Вильде
Мордашов зайдет на Штокман из Петербурга

Мордашов зайдет на Штокман из Петербурга

2329
Ольга Вильде

Строительство началось в 2010 году и должно завершиться в 2012 году. Новый комплекс должен заработать в 2013 году, в результате чего "Силовые машины" смогут выпускать оборудование общей мощностью 14 ГВт в год (в планах на 2011 год - 9 ГВт). Аналитики считают, что на этой площадке также возможно и создание ещё одного производства - трансформаторов для ФСК ЕЭС, а партнёром "Силовых Машин" в этом проекте может выступить один из крупнейших мировых энергомашиностроительных холдингов.

Концерн "Силовые машины", подконтрольный владельцу "Северстали" Алексею Мордашову, в 2011 году значительно увеличивает инвестпрограмму. В этом году в развитие компании будет вложено 4,3 млрд рублей, что на 22% больше, чем в 2010 году. Около половины этих средств (более 2 млрд рублей) будет направлено на строительство первой очереди нового завода "Силовых машин" в промзоне "Металлострой" в Колпино. столь значительное увеличение инвестпрограммы по сравнению с предыдущими годами (в 2010 году - 3,5 млрд рублей, в 2009 году - около 2 млрд рублей) и связывают его с резко увеличившимся потоком заказов с внутреннего и внешнего рынков. Так, госкорпорация "Росатом" оценивает свой потенциальный заказ на строительство АЭС за рубежом на ближайшие годы примерно в 23-25 энергоблоков.

Новое производство в Колпино позволит существенно разгрузить предприятие, увеличить обороты и сроки поставки заказанного оборудования, а также позволит участвовать в новых проектах, отмечает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. Сейчас, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, производственные мощности "Силовых машин" загружены на 100%, поэтому дальнейшее развитие на старых мощностях уже невозможно, отмечает эксперт.

Согласно расчетам аналитиков ИК "ВТБ Капитал", уже в 2013 году концерн сможет ежегодно поставлять по три комплекта оборудования для АЭС (турбины, генераторы и сопутствующее оборудование) как на российский, так и на зарубежные рынки". "В зависимости от структуры конкретного заказа, каждый контракт будет добавлять $200-500 млн к стоимости портфеля заказов компании, которая по состоянию на конец 3 кв. 2010 г. составила $3,6 млрд", считают в
"ВТБ Капитал".

Остальные инвестиции "Силовые машины" вложат в НИОКР. В числе первоочередных задач в этом направлении в компании называют создание нового тихоходного турбоагрегата мощностью 1200 МВт для АЭС; разработку современных паровых турбин на суперсвехкритические параметры пара для ТЭС и АЭС; промышленное освоение газовых турбин мощностью 65 МВт собственного производства; создание высокоэффективного гидротурбинного оборудования для сверхмощных ГЭС Сибири и других регионов мира, разработку оборудования для гидроаккумулирующих гидроэлектростанций.

Аналитики также отмечают, что у концерна не будет проблем с привлечением столь значительных инвестиций. "Силовые машины" получают около 5-6 млрд. рублей прибыли в год, поэтому большую часть затрат на инвестиционную программу предприятие сможет покрыть за счёт собственных средств", отмечает Дмитрий Кумановский. Он также указывает, что из-за наличия большого портфеля заказов у концерна сейчас нет проблем с высоким уровнем долга, как это было ранее, кроме того, у компании много недвижимости в собственности.Действительно, переезд предприятий "Силовых машин" ("Ленинградского металлического завода", "Электросилы" и "Завода турбинных лопаток") в
Металлострой высвободит около 120 га земли в Петербурге. Однако перспективы их освоения туманны. До кризиса территорию, занимаемую тремя заводами, оценивали в $180-250 млн (около 5 млрд рублей).

"Срок окупаемости создания новых производств достаточно долог - около 5 лет, но предприятие сможет легко получить необходимые суммы в банках на очень привлекательных условиях, так как за счёт расширения производственных мощностей у "Силовых машин" существенно расширятся возможности по развитию в будущем, а также вырастут финансовые показатели деятельности", - говорит Дмитрий Кумановский.

Резиденцию Ельцина в Карелии купил Алексей Мордашов

Резиденцию Ельцина в Карелии купил Алексей Мордашов

2284
Новости партнеров
Реклама