dp.ru Все статьи автора
27 января 2011, 12:51 11443

Плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге хотят отменить

Фото: Итар-Тасс

Отменить плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге пытается депутат Госдумы Максим Коробов. Операторы пригрозили, что тогда подорожает вся остальная связь.

Депутат от "Единой России" Максим Коробов внес в Госдуму законопроект, запрещающий сотовым операторам брать деньги за входящие звонки во внутрисетевом роуминге.

Минкомсвязи вновь заговорило об отмене внутрисетевого роуминга

Минкомсвязи вновь заговорило об отмене внутрисетевого роуминга

487
Артем Члегов artem.chlegov@dp.ru

С 2006 года в России введен принцип "платит звонящий", то есть все входящие звонки за исключением особо оговоренных случаев для абонента бесплатны. Не распространяется этот принцип, в частности, на роуминг.

Роуминг внутри страны бывает либо внутрисетевым, когда абонент пользуется в другом регионе услугами "своего" оператора, либо межсетевым — если он приехал в регион, где его оператор не представлен. Законопроект Максима Коробова касается внутрисетевого роуминга.

Операторы "большой тройки" работают на большей части страны, поэтому их абоненты, как правило, пользуются внутрисетевым роумингом. При этом они платят в среднем около 9 рублей за минуту входящего звонка. Кроме того, у каждого оператора "большой тройки" есть дополнительные услуги, позволяющие снизить расходы в роуминге, но подключение таких услуг происходит, опять же, за деньги.

"При установлении телефонного соединения в национальном внутрисетевом роуминге абонент фактически оплачивает услугу одному оператору, но дважды: своему "домашнему" оператору и его филиалу в субъекте Российской Федерации, где данный оператор имеет ту же самую свою сеть", — пишет в пояснительной записке к законопроекту Максим Коробов.

Правда, операторы в таких случаях оплачивают междугородние каналы связи, однако они составляют, по мнению депутата, "ничтожно малую часть".

"Платные входящие и повышенная стоимость вызовов при перемещении абонента по территории России — это необходимость компенсировать объективно возникающие расходы, связанные с построением сети связи", — отвечает на это пресс-служба "МегаФона". Она ссылается на отраслевые правила, которые четко регламентируют организацию межзоновой связи.

"Поэтому без изменения отраслевых правил построения сетей связи и правил пропуска трафика изменение абонентских тарифов невозможно ввиду технологических и экономических причин", — считают в "МегаФоне". В противном случае операторам придется повышать тарифы на все виды услуг, и платить больше будут люди, не пользующиеся роумингом вообще, добавили в компании.

Мобильные операторы оценивают выгоду от снижения цен на роуминг

Мобильные операторы оценивают выгоду от снижения цен на роуминг

1686
Жанна Журавлева (zhanna.zhuravleva@dp.ru)

На объективные экономические причины ссылается и МТС. Кроме особенностей организации связи пресс-служба компании указывает, в частности, на то, что "в пиковые периоды, например летний сезон, нагрузка на сеть может увеличиваться в разы, а например, на юге – до 10 раз". Поэтому операторы вынуждены резервировать дополнительные мощности.

Кроме того, на каждый регион сотовым операторам выдаются отдельные лицензии. "Для передачи сигнала между лицензионными зонами российские сотовые операторы в большинстве случаев обязаны пользоваться услугами сторонних компаний, а также обеспечивать дублирующую техническую инфраструктуру в каждом из лицензионных регионов", — отметили в пресс-службе МТС.

К сказанному коллегами "Билайн" добавляет, что "принудительные ограничения и дополнительное регулирование окажут только отрицательное воздействие на состояние всего рынка в стране". "В Европе введение усредненного тарифа привело к повышению средней стоимости минуты, и это произошло на развитых рынках", — отметили в пресс-службе оператора.

Российские власти озаботились тарифами на роуминг весной прошлого года. Тогда расценками операторов возмутился премьер-министр Владимир Путин. А вчера глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что "никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, потому что роуминг есть переключение с сети на сеть".

Новости партнеров
Реклама