dp.ru Все статьи автора
26 января 2011, 12:40 6912

Дмитрий Медведев вышел на тропу войны с террористами

Фото: Итар-Тасс

Президент России Дмитрий Медведев затевает тотальное закручивание гаек под эгидой борьбы с террористами. Обещано, что гражданские свободы не будут ущемлены.

Взрыв в аэропорту Домодедово, побоище на Манежной пл., реформа МВД. Эти вехи отмечают путь президента Дмитрия Медведева в новой политической реальности России. Итог — ужесточение силового произвола.

Медведев: за взрыв в Домодедово должен ответить менеджмент аэропорта

Медведев: за взрыв в Домодедово должен ответить менеджмент аэропорта

2399

Российский гарант Конституции не стесняется в средствах, которые оправдывают его цель. После взрыва в Домодедово Дмитрий Медведев открыто заявил, что тотальная проверка на всех транспортных узлах страны — еще не все.

В качестве примера президент РФ привел работу служб безопасности в аэропортах США и Израиля. "Очень много пунктов проверок, они носят доскональный характер, всю душу вынут, при этом они регулярно повышают уровень угрозы, вводят тотальный досмотр. А уровень террористической угрозы в России выше, чем в Америке", — заявил он.

Спикер Госдумы Борис Грызлов вслед за этим сообщил, что в ближайшее время будут доработаны законы "О противодействии терроризму" и Уголовный кодекс. Например, предполагается законодательно закрепить так называемые уровни террористической опасности. Тут же вводится цветовая дифференциация угроз. При возникновении угрозы планируется устанавливать повышенный (синий) уровень, высокий (желтый) и критический (красный). В соответствии с ними будут приниматься "дополнительные меры" для предотвращения терактов.

Эти заявления воспринимаются как сигнал о том, что игра в "казаки–разбойники" может приобрести более широкий масштаб.

"Если решать проблему реально — нужно менять политику. Власть к кардинальным изменениям не готова. Поэтому ищет стрелочников. Это, конечно, повод закрутить гайки", — считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин не исключает, что история в Домодедово может дать властям повод "придумать любой закон".

"Большое количество действующих законов не применяются. Скажем, статья 282 Уголовного кодекса, по которой любой человек, критикующий какое–либо начальство, может быть посажен в тюрьму на 4 года. Оформляется это просто — разжигание ненависти к социальной группе власти. Точка. При достаточной невменяемости судьи критика коррупционера может рассматриваться как критика власти", — говорит он.

Дмитрий Медведев о теракте в Домодедово: "явно были нарушения в обеспечении безопасности"

Дмитрий Медведев о теракте в Домодедово: "явно были нарушения в обеспечении безопасности"

1285

По словам эксперта, в России "сотрудники ФСБ имеют право запрещать любую деятельность любого лица". "Есть закон о следственном комитете. Сотрудник СКР без санкции прокурора и без решения суда, по предъявлении удостоверения будет иметь право изымать любую документацию в любом месте. Это еще не принято, но это будет принято. Потому что Медведев это придумал", — говорит Михаил Делягин.

Обещание Владимира Путина "мочить в сортире" не теряет актуальность. Теракт в Домодедово пошатнул "пакт, заключенный Путиным с народом", пишет в среду немецкий еженедельник Stern. Причины разгула террора известны — чудовищный уровень жизни людей в российских регионах. Последние 2 года продемонстрировали, насколько катастрофична экономическая устойчивость страны, мощь которой основывается лишь на экспорте энергоресурсов, пишет Inopressa.

По версии Stern, сегодня как никогда люди в России понимают: безопасность существует лишь для тех, кто прячется за спины телохранителей, разъезжает в бронированных лимузинах и имеет "запасные аэродромы" в Лондоне.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама