Мария Тирская Все статьи автора
25 января 2011, 09:28 4282

Скандальный конкурс по паркингам в Петербурге может быть отменен

Фото: Итар-Тасс

Продажа 462 участков под паркинги единым лотом не понравилась нескольким общественным организациям Петербурга. По их жалобе Антимонопольная служба возбудила дело.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства при проведении торгов по продаже земли для строительства паркингов.

В Петербурге монополизируют паркинги

В Петербурге монополизируют паркинги

6278
Мария Тирская
В Петербурге монополизируют паркинги

В Петербурге монополизируют паркинги

6278
Мария Тирская

В приказе о возбуждении дела за подписью Олега Коломийченко (копия есть в распоряжении "ДП") сказано, что решение городского правительства о продаже 462 участков единым лотом устанавливает ограничение на покупку для потенциальных участков торгов и может привести к ограничению конкуренции на рынке инвестиционно-строительных работ.

Жалобу в УФАС подали несколько градозащитных организаций, среди них: "Движение гражданских инициатив", "Охтинская дуга", "Живой город", профсоюз владельцев гаражей "Рубеж", региональное отделение движения автомобилистов "Тигр".

"Огромную территорию городских земель продают за смешные деньги, по 4 рубля за 1 м2" – возмущается руководитель общественной организации "Охтинская дуга" Татьяна Красавина. - Мы считаем, что это грандиозный хапок и спекулятивная сделка с преступными целями".

31 декабря 2010 года "Фонд имущества Петербурга" объявил конкурс по строительству многоэтажных паркингов. На продажу единым лотом выставлено 462 земельных участка (общая площадь составляет 4 млн м2) в 16 районах города. Как сообщили в комитете по инвестициям и стратегическим проектам, на 196 участках расположены гаражные кооперативы. При строительстве паркингов эти гаражи пойдут под снос.

Рассмотрение дела назначено на 2 февраля, за два дня до подведения итогов конкурса. Перспективы рассмотрения дела в УФАС не комментируют, однако в службе отметили, что у них есть практика по отмене решений о проведении конкурсов. Примечательно, что летом прошлого года УФАС выдал КУГИ предписание о запрете объединения в один лот нескольких участков при продаже.

На оспаривании торгов на основании нарушения антимонопольного законодательства, градозащитники решили не останавливаться. Как рассказала Татьяна Карасавина, сейчас готовится заявление об экономическом преступлении, по ст. 285 Уголовного кодекса РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями" – самая жесткая санкция по этой статье – лишение свободы на срок до 4 лет) в городскую прокурату и следственное управление СКП.

Комитет по инвестициям: Владельцы гаражей получат скидку на места в новых паркингах

Комитет по инвестициям: Владельцы гаражей получат скидку на места в новых паркингах

1601
Новости партнеров
Реклама