Евгения Рамазанова Все статьи автора
24 января 2011, 12:50 1387

Дело об Уткиной даче рассмотрит мировой судья

Фото: www.kgiop.ru

КГИОП судится с жилкомсервисом, который должен был содержать памятник архитектуры в надлежащем виде. Вместо этого жилкомсервис довел главный дом Уткиной дачи до аварийного состояния, и в прошлом году дом расселили.

Дом Уткиной дачи, расположенный по адресу: Уткин пр., 2, использовался частично под жилье, частично под мастерские художников. В свое время там находились психиатрическая больница, домовая церковь, богадельня Человеколюбивого общества с отделением для неизлечимо больных и 176-й "детский очаг" Володарского райжилсоюза. Здание построено в 1790-х годах и по праву считается одним из шедевров зодчества эпохи классицизма. Исследователи полагают, что это произведение одного из крупных мастеров этого времени — Д. Кваренги или Н.А. Львова. В 1829 году дача переходит княгине З.П. Шаховской, во втором браке Уткиной, отчего впоследствии за усадьбой укрепляется имя Уткина дача. В последний раз реставрационный ремонт проводился в 1950-х годах.

В усадьбе Уткина дача в Петербурге создадут филиал Музея городской скульптуры

В усадьбе Уткина дача в Петербурге создадут филиал Музея городской скульптуры

550


В последнее время комитет неоднократно требовал от администрации района и ГУ "Жилищное агентство Красногвардейского района" привести объект в надлежащее состояние. Значительные трещины на стенах, обрушенная штукатурка, обнаженная кирпичная кладка, аварийные балконы и карнизы – общее состояние признано неудовлетворительным, сообщает пресс-служба КГИОП.


Ряд проверок, инициированных комитетом, не решил ситуацию. В результате проверки в 2009 году ООО "Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района" прокуратура возбудила дело по ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, их территорий и зон их охраны). Проверка в 2010 году потребовала выполнить инженерное обследование несущих конструкций здания, но соответствующая документация так и не была предоставлена в КГИОП.


Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры составил протокол об административном правонарушении. Теперь разбирательства по этому делу будет вести мировой судья Красногвардейского судебного района.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама