dp.ru Все статьи автора
15 января 2011, 13:34 11118

Матвиенко ответила на смерть ребенка призывом сидеть дома

Более чем через сутки после трагедии на проспекте Стачек, когда погиб шестилетний Ваня Завьялов, с официальным обращением к петербуржцам выступила губернатор города Валентина Матвиенко. Она попросила петербуржцев "с пониманием отнестись к объективным сложностям преодоления стихии".

"Я, также как и вы, до глубины души потрясена трагедией, которая унесла жизнь 6-летнего Вани Завьялова. Я приношу самые глубокие соболезнования его родственникам. Хочу также выразить сочувствие всем, кто так или иначе пострадал в ходе этой аномальной зимы", - сказала губернатор.

Прокуратура устанавливает виновных в падении снега с крыши на младенца

Прокуратура устанавливает виновных в падении снега с крыши на младенца

1393
Анна Литвинко

По ее словам, почти за 130 лет метеонаблюдений в нашем городе к середине января не выпадало столько снега. А резкие перепады температур при непрекращающихся снегопадах создают угрозу быстрого образования наледи на крышах. Поэтому губернатор просит горожан "с пониманием отнестись к объективным сложностям преодоления стихии".

Но все-таки губернатор признает, что в гибели ребенка виновата не только стихия. Предварительные результаты оперативного служебного расследования, проведенного по поручению Валентины Матвиенко, говорят о том. что сотрудниками управляющей компании, которая обслуживает дом № 28 на проспекте Стачек, очистка кровли была произведена некачественно, и с учетом недавней метели на крыше образовался ледяной нарост. "Уверена, что в рамках уголовного дела все виновные будут выявлены и наказаны по всей строгости закона", - утверждает Валентина Матвиенко.

И хотя в городе в разы увеличено количество кровельщиков, привлекаются дополнительные силы, но основная забота о собственной безопасности ложится все же на плечи самих жителей. Валентина Матвиенко попросила пожилых петербуржцев, родителей с детьми без крайней необходимости не выходить на улицу сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур, вызывать врачей и социальных работников на дом.

С аналогичным предложением выступил в пятницу и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. "Я учился в США и могу сказать, что там власти борются с наступлением зимы просто. Они тоже ничего не чистят, а призывают сидеть дома. Если вышел на улицу и что-то с тобой случилось из-за стихии, то ты и виноват. Какой выход для России? Должен выполняться график работ, чтобы за уборку города чиновники должны несли ответственность", — рассказал омбудсмен.

Валентина Матвиенко сетует, что на сегодняшний день у исполнительных органов власти недопустимо мало эффективных рычагов воздействия на частные компании в сфере ЖКХ: "Советская система, когда уборкой каждого дома можно было руководить из Смольного, ушла в прошлое". По ее словам, даже когда того требует ситуация, невозможно приказом отстранить от работы компанию, договор с которой подписали собственники жилья.

При этом она считает, что заявления некоторых политиков, лишь нагнетают социальную истерию, не считаясь с объективными сложностями этой зимы, и преследуют целью лишь получение политических дивидендов на старте предвыборной кампании, "пока не растаял снег". Это очевидный выпад в сторону депутата государственной Думы Оксаны Дмитриевой, которая потребовала возбудить уголовное дело в отношении губернатора Петербурга, вице-губернатора Алексея Сергеева и главы Кировского района Алексея Кондрашова.

В смерти Вани Завьялова обвинили главу ЖЭС №3

В смерти Вани Завьялова обвинили главу ЖЭС №3

1510
Новости партнеров
Реклама