dp.ru Все статьи автора
14 января 2011, 11:54 10288

Смерть от льда в Петербурге: "группу товарищей из Смольного будут снимать"

Гибель шестилетнего Ивана Завьялова на проспекте Стачек в Петербурге, похоже, станет последним гвоздем в гроб ответственных лиц из Петербурга. За дело взялся Следственный комитет, получивший особые права при Дмитрии Медведеве.

Факт смерти ребенка дал президенту России Дмитрию Медведеву, ратующему за многодетность, повод проявить активность перед выборами 2012 года и снять пену с административного аппарата Петербурга, любовь к которому у жителей города, видимо, на исходе.

Во Фрунзенском районе разработали памятку для пострадавших от сосулек

Во Фрунзенском районе разработали памятку для пострадавших от сосулек

1487

Исполняющий обязанности председателя Следственного комитета по Петербургу поручил "тщательнейшим образом" расследовать факт гибели шестилетнего мальчика на проспекте Стачек. Ребенок погиб 13 января из–за "падения с крыши дома ледяной массы". Ваня Завьялов воспитывался бабушкой и дедушкой. В настоящее время бабушка погибшего ребенка помещена в больницу.

Возбуждено уголовное расследование, в рамках которого следователи должны установить "всю цепочку ответственности за преступление". При наличии оснований к уголовной ответственности будут привлечены не только непосредственные виновники, "допустившие преступную халатность", но и должностные лица, отвечающие за организацию работы коммунальных служб.

Кто судьи — понятно. Кто виноват, будет известно в ближайшее время. На место гибели ребенка выезжал вице–губернатор Алексей Сергеев. Оперативное совещание прошло прямо на месте смерти. На такое экстренное совещание были вызваны глава Кировского района Алексей Кондрашов, председатель жилищного комитета Юрий Осипов, начальник Государственно–жилищной инспекции Владимир Зябко и руководитель частной управляющей компании, отвечающей за уборку кровли дома Широков. Уголовное дело в отношении последнего уже возбуждено. По словам вице–губернатора, виновато ООО "Жилкомсервис №2": "Мы надеемся, что виновные в произошедшей трагедии будут определены и понесут наказание, в соответствии со всей строгостью закона, не только материально, но и уголовно".

Единственным основанием, освобождающим управляющую компанию от соответствующей гражданско–правовой и административной ответственности за нарушение качества предоставления коммунальных услуг, служит только доказанный факт действия непреодолимой силы (п. 6.6 Правил предоставления коммунальных услуг).

Более года назад, в рекордно короткие сроки, более 500 жилых многоквартирных домов в Кировском районе оказались в управлении частной компании ООО "Жилкомсервис №2" , где в настоящее время учредителем, руководителем и главным бухгалтером является товарищ Широков.

Создавалась она как двойник одноименной государственной управляющей компании ООО "Жилкомсервис №2 Кировского района". Жителям района начали приходить квитанции на оплату коммунальных услуг, в которых вместо ООО "Жилкомсервис №2 Кировского района" значится ООО "Жилкомсервис №2". Разницы никто не заметил, просто теперь средства за обслуживание домов идут на счета новоявленной частной фирмы. Именно на эти деньги должны убирать лестницы и дворы, осушать подвалы, чинить крыши. Из этих же средств оплачивается работа сантехников, дворников, домоуправов — тех, кто непосредственно оказывает коммунальные услуги. На сегодняшний день эта сумма составляет около 25 млн рублей в месяц.

Смерть Вани Завьялова — не первое происшествие такого рода. Как уже писал dp.ru, в начале декабря на коляску с новорожденной девочкой упала наледь с крыши дома на Песочной набережной, 40. Похожее произошло на проспекте Просвещения. Летальным исходом закончилась уборка снега на улицах для известного врача–кардиолога Ирины Ганелиной и двухлетней девочки, которую из–за того, что тротуары были завалены снегом, родители везли на санках по проезжей части.

Глыба льда убила ребенка в Петербурге. Чиновники вновь не пострадали

Глыба льда убила ребенка в Петербурге. Чиновники вновь не пострадали

7642

Очевидно, что в ситуации помимо бытового есть и политический мотив.

"Группу товарищей из Смольного будут снимать. Элитная война против Валентины Матвиенко идет уже давно, но Медведев тут ни при чем. Валентина Ивановна скорее уж человек Путина. Возможно, такие вещи случались и раньше, но история, конечно, очень резонансная. Мои знакомые ее активно обсуждают. Не исключено, что есть работа каких–то элитных групп против Матвиенко", — считает политолог, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В декабре прошлого года Валентина Матвиенко после фиаско с уборкой снега уже обрушивала свой гнев на ответственных лиц. Головы полетели в предприятиях ЖКХ. Ни один из чиновников высокого уровня не пострадал.

Новости партнеров
Реклама