Наталья Ковтун Все статьи автора
12 января 2011, 09:23 3144

В Таврическом саду Петербурга хотели продать участок. Но не смогли

Эскиз бизнес-центра в Таврическом саду Петербурга

Бизнесмен и продюсер Алексей Редозубов не смог продать участок площадью 2,7 га в Таврическом саду Петербурга. Теперь актив с дисконтом 25% от первоначальной стоимости может поступить на баланс банка "Санкт-Петербург".

Повторный аукцион по продаже участка площадью 2,7 га в Таврическом саду Петербурга, назначенный на 30 декабря 2010 года, не состоялся. Актив, который является собственностью бизнесмена Алексея Редозубова, продавало Петербургское управление Федеральной службы судебных приставов ради погашения долга ООО "Потемкинская" (80% принадлежат Алексею Редозубову, 20% — компании "Петрополь") перед банком "Санкт–Петербург".

Продюсер Алексей Редозубов прогорел на застройке Таврического сада

Продюсер Алексей Редозубов прогорел на застройке Таврического сада

3256
Павел Горошков

"Банк предоставил компании кредит на 16,3 млн евро. Я выступал в этой сделке залогодателем. Сейчас долг с процентами составляет 19 млн евро", — сообщил Алексей Редозубов. По его словам, изначально актив оценили в 847 млн рублей. Но первые торги покупателей не привлекли, и был объявлен повторный аукцион с дисконтом 15%.

"Пришли два покупателя (их имена не раскрываются), которые внесли залоги по $1,5 млн. Но торги не состоялись. У участка есть обременение — договор аренды до 2015 года, заключенный с фирмой ООО "Потемкинская". Этот договор находится в залоге у банка "Санкт–Петербург". Расторгнув его, банк мог обременение снять. Но он этого не сделал, хотя вопрос поднимал и я, и судебные приставы", — заявил бизнесмен.

В самом банке "Санкт–Петербург" эту информацию опровергли, сообщив, что кредитная организация не могла повлиять ни на организацию торгов, ни на ситуацию с упомянутым договором аренды. "Торги организует ФАУГИ через службу судебных приставов. Банк здесь ни при чем. То же самое и с договором аренды: банк не является стороной соглашения, а значит, и расторгнуть его не может", — пояснили в банке (договор заключен между Алексеем Редозубовым и компанией "Потемкинское". — Ред.).

Поскольку аукцион не состоялся, теперь, согласно законодательству, актив с дисконтом 25% от первоначальной стоимости (за 635 млн рублей) приставы предложат взять на баланс взыскателю — банку "Санкт–Петербург". Как сообщили в банке, решение по этому поводу еще не принято. "Мы еще не видели документов с последних торгов. На их рассмотрение и решение потребуется около недели", — заявили в банке.

Земля, о которой идет речь, расположена в северо–западной части Таврического сада на пересечении Шпалерной и Потемкинской улиц. По Генплану эта территория отнесена к зоне общественно–деловой застройки. Сейчас здесь находится 15 тыс. м2 недвижимости: 11,5 тыс. м2 — теплицы бывшего совхоза "Цветы" и 3,5 тыс. м2 — капитальное здание под офисы. Объекты не являются памятниками и могут быть снесены. Редозубов купил участок в 2005 году у ООО "Базис", которое за 2 года до этого приобрело участок совхоза "Цветы" на торгах за 10,8 млн рублей.

По оценке аналитика компании Setl City Владимира Копылова, сейчас рыночная стоимость участка — около 1 млрд рублей. "Формально на данном участке можно построить жилой комплекс большой площади до 50 тыс. м2", — считает эксперт.

Новости партнеров
Реклама