Елена Зборовская (Elena.zborovskaya@dp.ru) Все статьи автора
9 января 2011, 13:03 6941

Снос здания на Невском приостановлен

Литературный дом
Фото: Trend

Вчера вечером градозащитниками был вызван наряд милиции к "Литературному дому" на Невском, 68, который начали сносить для реконструкции под гостиницу. Проверка показала, что разрешения на снос фасада у застройщика нет. Однако представитель компании-застройщика заявил, что никакого сноса не проводится, а фасад реставрируется.

Вслед за милицией приехала Вера Дементьева, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Она подтвердила, что КГИОП не давал и не даст согласования на снос лицевых фасадов. У застройщика должно быть уведомление службы строительного надзора на производство работ по разборке, и в нем должно быть написано, какие именно элементы разбираются.

На Невском проспекте сносят "Литературный дом"

На Невском проспекте сносят "Литературный дом"

9084
Елена Зборовская

До тех пор, пока такое уведомление не будет оформлено, все работы приостановлены. По словам Веры Дементьевой, дыры в лицевом фасаде здания представляют собой монтажные отверстия. Строительная компания в то же время заявляет, что сохранить фасады здания, проведя полную реконструкцию внутри, невозможно.

Согласно заключению КГИОП, здание не является памятником истории и культуры, однако соседствует с территорией памятников регионального и федерального значения, поэтому исторические фасады дома должны быть сохранены.

Напомним, в пятницу начался снос "Литературного дома" на Невском, 68, который планируется реконструировать под четырехэтажную гостиницу с подземным паркингом. Вчера четвертый этаж и элементы лицевого фасада здания активно разбирались. В субботу днем рядом с "Литературным домом" был проведен одиночный пикет.

Сносом занимается группа компаний "Крашмаш". Реконструкцией здания занимается ООО "АвтоКомБалт", в 2006 году ей были переданы права на дом. Затем "Литературный дом" перешел к ООО "СоюзГенСтрой", которое входит в ту же "Промышленную группу "Союз", что и "АвтоКомБалт".

"Литературный дом" на Невском, 68 не является охраняемым памятником архитектуры, однако расположен на территории объединенной охранной зоны. Он построен в 1840–х годах и на тот момент стал одним из самых больших доходных домов в Петербурге. Зданием владел купец Ф. И. Лопатин. Капитальный здания ремонт прошел в середине прошлого века. До 1993 года здесь работал исполком Куйбышевского района, затем — налоговая инспекция Центрального района.

Новости партнеров
Реклама