Ирина Силачёва Все статьи автора
24 декабря 2010, 08:51 8845

За задержку зарплаты грозит уголовный срок

Фото: Итар-Тасс

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о внесении изменений в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность работодателей за невыплату зарплат, пенсий, стипендий и других пособий.

"Я подписал закон об изменении 145-й статьи Уголовного кодекса, которая касается ответственности за невыплату зарплат, пенсий и других пособий и направлена на укрепление прав трудящихся, которые должны получать зарплату", - сообщил Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой, передает РИА "Новости".

Минтруд предлагает штрафовать работодателей, задерживающих зарплату

Минтруд предлагает штрафовать работодателей, задерживающих зарплату

184
Камилла Джа

Все работодатели должны помнить, что находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса", - предупредил Дмитрий Медведев.

Изменения в статью 145 УК РФ приняты Государственной Думой 10 декабря и одобрены Советом Федерации 15 декабря. Президент подписал указ в четверг.

Законом увеличены штрафные санкции за невыплату социальных платежей или за выплату их в неполном объеме. В предыдущей редакции частичная и полная невыплата зарплаты наказывались одинаково.

Соблюдение прав трудящихся на своевременные выплаты потребовало изменить несколько статей Конституции Российской Федерации.

Выплата не в полном объеме нарушает право на заработную плату, обеспечивающую достойное существование человека. Нарушение сроков выплаты зарплат по трудовому законодательству приравнивается к принудительному труду. Кроме того, невыплата зарплат и иных платежей может привести к социальной напряженности, а также повлечь тяжкие последствия для граждан, сказано в опубликованной к внесению изменений справке.

Согласно этим изменениям, наказанием за частичную /менее половины/ выплату зарплаты и социальных платежей будет штраф в размере до 120 тыс рублей, либо лишение свободы на срок до 1 года. Полная их невыплата будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Если судить по данным официальных отчетов и социологических опросов, мера несколько запоздала. Пик задержек зарплаты пришелся на весну 2009 года, когда, согласно опросу фонда "Общественное мнение", денег вовремя не получали 19 % населения.

Путин: правительство будет отслеживать ситуацию с задержками зарплат

Путин: правительство будет отслеживать ситуацию с задержками зарплат

1888

По данным Росстата, на 1 декабря 2010 года, по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате составила 3227 млн.рублей и увеличилась по сравнению с 1 ноября 2010г. на 165 млн.рублей (на 5,4%).

Новости партнеров
Реклама