dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2010, 10:08 1716

Владелец дома Юргенса продолжает гнуть свою линию

Дом Юргенса
Фото: ДП

Прокуратура признала заключение об аварийности дома Юргенса недействительным, губернатор Валентина Матвиенко и вице–губернатор Игорь Метельский во всеуслышание заявили, что здание должно быть сохранено. Тем не менее застройщик, который задумал на месте особняка строить деловой центр, ведет себя так, словно всего этого не было.

Во вторник вечером в Центральном районе прошли общественные слушания по дому Юргенса. На слушания пришли в основном жильцы близлежащих домов, которым отнюдь не по нраву то, что особняк будут перестраивать. Недовольство вызвало в первую очередь то, что архитектурный облик особняка по планам застройщика будет изменен. Застройщик на суд зрителей–слушателей представил ровно тот же самый проект, который предполагалось строить на месте снесенного исторического особняка. Компания "Луксор", владелец старинного особняка по адресу: ул. Жуковского, 19, планирует построить на его месте шестиэтажное кредитно–финансовое учреждение, три этажа которого будут надстроены стеклянной мансардой.

"Живой город" встал на защиту исторического особняка

"Живой город" встал на защиту исторического особняка

916
dp.ru

Пресловутая мансарда вызывает наиболее сильное недовольство жителей соседних домов: по их мнению, она не только испортит исторический облик здания, но и значительно ухудшит освещенность жилых помещений, находящихся по соседству. Жильцы не раз заявляли, что до противоположных окон можно будет "дотянуться рукой", следовательно, стену здания будут возводить практически вплотную к окнам жилых домов.

Также у жильцов возникает множество опасений, связанных со строительством под особняком подземной парковки, которая, по их мнению, может пролегать не только под территорией особняка. Жительница соседнего дома рассказала, что протяженность особняка в ширину составляет примерно 30 м, что, на ее взгляд, недостаточно для строительства подземной парковки. При этом застройщики утверждают, что подземная парковка будет располагаться непосредственно под особняком, под другие здания и постройки она ни в коем случае попасть не должна. Но жильцы почти уверены, что при строительстве план–схема, предоставленная на всеобщее обозрение в зале, где проходили общественные слушания, подвергнется существенным изменениям.

Впервые о сносе дома Юргенса речь зашла в мае 2010 года. В сентябре вокруг дома появился строительный забор, после чего на защиту здания встал "Живой город" и другие градозащитные организации города: по их мнению, признание особняка аварийным не соответствует реальному положению вещей. Тогда в дело вмешалась прокуратура. Была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что решение о сносе здания должно быть отменено. А вскоре и губернатор Валентина Матвиенко, и вице–губернатор Игорь Метельский высказались за сохранение исторического здания.

Новости партнеров
Реклама